Кондитеры и парфюмеры: знаменитая французская династия Сиу в Москве
москва и москвичи

Кондитеры и парфюмеры: знаменитая французская династия Сиу в Москве

Все пробовали знаменитые торты, пирожное, мармелад из яблок, какао или печенье «Юбилейное» фабрики «Большевик». Но кто придумал эту вкусноту — нам придется узнать, покопавшись в истории кондитерских фабрик XVIII — XIX вв. Мы узнаем какие изыски готовила старинное сладкое производство и что кроме лакомств они предлагали покупателям? Я расскажу об известной московской фабрике, которая началась с небольшой кафешки-кондитерской в Москве, о французской династии Сиу, создавшие не только кондитерское дело, но и парфюмерное.

КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО

В 1850 — х годах из Франции в Москву приехал молодой Адольф Сиу работать на одной парфюмерной фабрике, которая только зарождалась. С фирмой он заключил контракт и начал трудиться. В 1855 году француз Сиу решил открыть свое собственное дело — небольшую кондитерскую на Тверской улице. Основные хлопоты легли на плечи его жены Эжени, так как Адольф был занят еще и службой. В маленьком заведении Сиу работал всего один кондитер и мальчишка-ученик, которые выпекали печенье и пирожное, ну и, конечно, хозяйка Эжени. Место, где была расположена кондитерская было замечательным — напротив генерал-губернаторского дома и на одной из самых популярных торговых улиц в городе. Да и выпечка Сиу была просто наивкуснейшей. Маленький бизнес быстро пошел в гору и небольшая кафешка-кондитерская за несколько лет вырастает в настоящую фабрику. Она стала поставлять в рестораны и магазины Москвы уже знаменитые фирменные конфеты, пирожные, торты, шоколад, разные сорта кофе специальной обжарки и удивительно вкусное мороженое.

В 1861 году Адольф Сиу занимается и своим любимым делом — производством парфюма. Он открывает парфюмерное отделение. Парфюмерная и кондитерская продукция изготавливалась и продавалась под маркой «Сиу и Ко». Это было началом триумфа!

Хороший доход с шоколада и печенья дал возможность Сиу не выпускать дешевый товар, такой как мыло, пудра. Он предпочел элитные, или, как тогда говорили, высшие сорта парфюмерии. Его товары всегда были доступны, потому что коммерческий принцип Сиу гласил:»Производить высокое качество при низкой цене».

У Адольфа Сиу и его жены Эжени было три сына — Луи, Шарль и Адольф-младший. Сыновья учились в самых лучших учебных заведениях Франции, Германии и России. Знали несколько иностранных языков, все отслужили во французской армии. После службы дети Адольфа и Эжени вернулись в Россию и стали работать на фабрике.

В 1870-х годах сыновья Сиу Шарль и Луи входят в дело, которое основал их отец, а в 1881-ом они приглашают двоюродного брата Арнольда Сиу (кузена), который работал на фабрике бухгалтером и прекрасно знал дело. Шарль, Луи и Арнольд регистрируют Торговый Дом «С.(семейство) Сиу и Ко». Название «А.Сиу» остается на некоторых товарах, в основном парфюмерных.

После регистрации предприятия семейство Сиу решают построить новую отменную фабрику и приобретают у купчихи по имени Тереза Гурни участок земли на Петербургском шоссе. Они начинают строить фабричное здание, используя современную по тем временам технику и проект архитектора Оскара Дидио.

Французский архитектор Дидио Оскар Жан Францевич работал в Москве, сохраняя французское подданство. По его проектам в столице была построена фабрика ситцевой мануфактуры А.Гюбнера, парфюмерная фабрика Ралле, здание французского лицея и т.д.

Осенью 1884 года строительство фабрики завершилось и потрясающее строение предстало перед взором восторженных москвичей и гостей города. Поражали размеры и изящество фасада. Первые электрические огни осветили здание Москвы. Гуляющая публика в Петровском парке, восхищалась грациозным зданием фабрики, залитое электрическими огнями. Удивление и восторг охватили Москву, зрители стекались к производственным корпусам Сиу на Петербургском шоссе, чтобы поглазеть на это чудо — фабрику «будущего». Знатоки фабричного производства диву давались и архитектурой, и небывалой по тем временам двигательной мощностью — свыше 500 лошадиных сил, и была оснащена мощными паровыми, газогенераторными, нефтяными двигателями, наполняя жизнью задумку братьев Сиу.

Шаг за шагом фабрика разрасталась, стала брать соседние участки, один из них был с большим прудом. Здесь же, по проекту архитектора О. Дидио, на сваях был построен новый фабричный корпус, а в 1896 году жилой дом с магазинчиком для работников предприятия, а в 1902 году кондитерский магазин. Фабрика имела несколько производств: кондитерское, шоколадное и бисквитное.

Фабрика выпускала всевозможные конфеты, пастилу, мармелад, драже, пирожное, мороженое, пряники, варенье. Были удивительные конфетки, которые готовились к утру и употреблялись свежими. Большой популярностью стали драже с ликером. «Пьяными» конфетами восхищались все покупатели!

Трудовой день начинался с семи утра и заканчивался в восемь вечера, а в сезон работали и сверхурочно. На фабрику устроиться можно было только по рекомендации, преданных работников очень ценили. Также на предприятии существовал закон, установленный первым владельцем, если работник проработал на фабрике 25 лет, ему дарили золотые часы, а 15 лет — серебряные.

Слава фирмы росла, благодаря руководству, которая умело продумала рекламу своей продукции, а также разнообразила упаковку. Это было замечательное зрелище, когда в коробке с конфетами были вложены красивые картинки, что очень нравилось не только взрослым, но и детям. Часть продукции изготавливалась в привлекательных жестяных коробках, которые потом хозяйки использовали для хранения домашних принадлежностей: пуговицы, всякие мелочи для шитья и т. д.

Для детей конфетные обёртки с героями из сказок являлось целое литературное знакомство. Самыми популярными были коробки конфет с серией вкладышей «Естествознание». По конфетным фантикам или вкладыша можно проверить свои знания по литературе, географии, биологии, изучать автомобили, породу собак, кошек, лошадей. Были картинки и с заданиями, с ними было интересно играть. Например, разрезать линии и сложить свои варианты людей с остальными носами, то есть видоизменить.

Компания Сиу самыми первыми стали применять рекламные акции, продвигая свою продукцию. Фабриканты писали в своих прейскурантах: «При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду и одна шоколадница для приготовления оного».

Прейскурант для оптовых покупателей выпускался в красивой суперобложке. По нему можно было заказать или купить товар.

Была предусмотрена реклама, которая предупреждала о подделках продукции.

К началу XX века на фабрике было 20 цехов и трудилось 1200 работников. Уже в 1900 году Торговый дом «А. Сиу и Ко» держал сеть фирменных магазинов в самом центре Москвы — на Тверской, Арбате, Ильинке, Кузнецком мосту, Мясницкой и все они были оформлены в своем стиле.

На Кузнецком мосту при магазине была кофейня, оформленная в стиле Арт Нуво по сюжетам, заказанным в Париже и выполнена самыми лучшими русскими мастерами. Вот как описывает ту атмосферу поэт Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский): «Кузнецкий мост. Отделанное по последней моде кафе Сиу. И за зеркальным окном, опершись на мраморный столик, уставленный серебром и гвоздиками, — белотелая дама в шелках, в соболях, в перьях страусовых…Перед дамою — узкий хрустальный бокал, в нем гренадин темно-алый. И, грациозно вытянув накрашенные губки, тянет она через соломинку блаженный напиток».

На Арбате магазин был отделан в стиле рококо эпохи Людовика XV. А вот что пишет Анастасия Цветаева об одном магазине на Тверской улице: «Магазины старой Москвы…Сиу, Эйнем, Абрикосов — шоколад, торты, конфеты и карамели, волны запахов у подъездов и фонарей. У Сиу были — розовые шары, матовые…»

У Сиу магазины были не только в Москве, но и в Петербурге, Киеве и Варшаве. Товар доставлялся собственным транспортом компании — каретами, фургонами, автомобилями.

Кондитерская фабрика Сиу снабжала Россию и Украину не только разнообразными сладостями, но и какао, кофе. Помимо представительств, магазинов в Санкт-Петербурге, Варшаве, Киеве и других городах, через Нижегородскую ярмарку товары уходили в Персию и Китай. К 1900 годам ежедневный объем сладкой продукции, производимой на фабрике, достигает 1500 пудов. Обороты фабрики только с 1913 года по 1916 выросли вдвое — с 2 миллионов 25 тысяч рублей до 4-х миллионов 50 тысяч. Очень много Сиу сделали для фронта Первой мировой войны — выпускали газеты, шоколад для армейских пайков, одеколоны и гигиенические средства. Продукция по доступной цене хорошо расходилась и в тылу.

Знаменитое печенье «Юбилейное» «Сиу и К» впервые выпустили в честь 300-летию Дома Романовых. Оно выпускается по сегодняшний день (название никакого отношения не имеет к юбилеям революции, дням рождения Ленина или других большевиков). В этом же году в знак признания высокого качества ее продукции фабрике присваивается звание «Поставщик двора его Императорского Величества«.

ПАРФЮМЕРНОЕ ДЕЛО

Парфюмерное производство развивалось наряду с кондитерским. Продукция росла и «Сиу и Ко» вовсю догоняли конкурентов, хотя это было не главным делом. Сиу отдавали предпочтение элитным духам. Так в начале XX века они выпустили более 120 разных духов и около 40 видов одеколона.

Для популярного аромата парфюмеры готовили целую серию — духи, одеколон, пудру, мыло. Например, знаменитая коллекция «l’odeur de la femme» («Запах женщины») пользовалась большой популярностью и продавалась «на разныя цены, дабы сдълать его доступным всемъ».

Этикетки одеколона «Запах женщины» Товарищества «А. Сиу и Ко» . Справа на этикетке латинскими буквами указано «Большевик» (бывшие «А. Сиу и Ко»). Возможно одеколон готовили на экспорт.

Духи от Сиу в России относились исключительно к элитной парфюмерии или как раньше говорили ВЫСОКОЙ. Парфюмерной отраслью занимался в основном Шарль. Он ездил в Европу, Америку, изучал там парфюмерное дело и новинки брендов. Свои магазины Шарль оформлял с зеркалами и белыми шкафчиками в стиле «рококо», что очень привлекало состоятельных покупателей, которые восхищались изысканной роскошью.

На парфюмерном рынке существовала своя конкуренция и чтобы найти свою нишу Сиу сделал ставку на индивидуальную гамму ароматов. Многие фирмы представляли дурманящие и сладкие ароматы, но Сиу сделали акцент на нежные, холодные и легкие ароматы, которые предпочитали дамы с прекрасным вкусом.

Большой популярностью в Москве и по всей России стал парфюм «Снегурочка», но настоящую сенсацию произвели духи «Свежее сено» в которых были воспроизведены букет полевых цветов и свежескошенной травы.

Как настоящий француз Сиу своим духам давал название и на родном языке, что и отличало их на российском рынке от продукции конкурентов, у которых присутствовали только русские названия. Духи Сиу «Inimitable» («Неподражаемые») воистину были неподражаемыми, а одеколон «Floral» («Цветочный») никто бы не спутал с «Цветочным» одеколоном Брокара.

Восхитительными духами у Сиу были и духи «Идеал». Флакончик выглядел элегантно в розово-желтоватых тонах в красивой овальной коробочке. Оперная певица Елена Подольская писала об этих духах: «Ваши духи «Идеал» окружают меня такой восхитительной атмосферой, что, вдыхая их, я хожу, как в грезах благоухающих цветов».

Флаконам, в которые разливались духи и одеколоны, уделялось непосредственное внимание. Практически во всех парфюмерных фирмах Москвы, продукция по доступной цене от дорогой отличалась высокой стоимостью флаконов. Сиу старался заказывать небольшие партии элитной упаковки для подарочных композиций, но в основном духи разливались в простые изящные флаконы.

Помимо духов под брендом «А. Сиу и Ко» выпускались разнообразные мыла, которые, как указано в прейскуранте, дают необыкновенные результаты не только в смысле гигиены, но и как предмет роскоши и наслаждения.

В XIX веке в моде была особая бледность лица и истинным дамам для придания благородной белизны нельзя было обойтись без рисовой пудры. Сиу не обошли этот косметический товар и выпускали порошок (пудру) в красивых пудреницах.

Также Сиу выпускали товар для зубной гигиены — зубной эликсир «Дентоль», средства для волос «Капилложенъ», придающие им красивую глянцневитость.

В 1912 году товарищество Сиу выпустила одеколон «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». Пробка от флакона была увенчана хрустальным орлом. Этот орел не являлся изображением российского императорского герба ( это не двуглавый орел), он нес в себе почетное и символическое обозначение высокого бренда компании.

Парфюмерия Сиу,также, как и кондитерские товары, удостоилась звания «Поставщика Императорского двора».

В 1913 году широко отмечалось 300-летие царского Дома Романовых. К этому событию было выпущено много красивого товара, начиная с шоколада, коробок печенья, банок с монпансье и многие другие фирменные сладости. «Русское товарищество» выпустило конфеты «Мининъ», а «А. Сиу и К» — конфеты «Сусанинъ» и прекрасные духи «Инокиня Марфа».

КРАХ ДИНАСТИИ СИУ

Прошло четыре года и к власти пришли большевики. После революции кондитерская фабрика была национализирована специальным декретом, подписанным Лениным в 1918 году. Сразу же фабрике присвоили название «Кондитерское предприятие №3», а в 1924 году она получила новое название — «Большевик» (в память активного участия рабочих фабрики в революционных событиях). Все фабрики большевики отобрали у владельцев, но марка «А. Сиу и К» долго не исчезала и при новых хозяевах на упаковке товара печатали: «Большевик» и в скобках «бывшая «А. Сиу и К».

Во время декабрьского вооруженного восстания рабочие захватили склады и кассу, в которой находилось 16 миллионов рублей. Семейству Сиу удалось уехать во Францию, а национализированная фабрика сразу пришла в упадок — производство запустили, объемы продукции резко снизились.

В годы НЭПа на фабрике снова стали выпускать духи. До 1927 года «Большевик» производил какое-то количество парфюмерии еще по старым рецептам и разливал в старые дореволюционные флаконы. Но вскоре «Большевику» было приказано заниматься только производством кондитерских изделий и популярные ароматы Сиу «Снегурочка», «Свежее сено», «Флореаль» и другие оказались утраченными.

Надолго было забыто печенье «Юбилейное» и только в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, оно было восстановлено и длительное время считалось деликатесом. Его отправляли на экспорт, включали в пайки и продовольственные наборы, которые распространялись в отдельных организациях. Печенье «Юбилейное» редко поступало в свободную продажу.

Фабрика «Большевик» относилась к промышленным гигантам столицы и ее продукция относилась к дефицитному товару и всегда быстро распродавалась, но в целом кондитерские отделы Москвы и Подмосковья не пустовали.

При большевиках фабрика развивалась как и вся советская страна. В течение несколько лет был упадок, потом восстановление и уже после войны модернизация. В 1960-х годах фабрика была одной из самых крупных в Европе и одной из лучших в России. В перестроечные времена — застой и только в 1994 году ее купил зарубежный конкурент — концерн Danone. В 2007 году владельцем фабрики стала американская компания Kraft Foods, купившая у Danone бизнес по производству печенья.

О семействе Сиу информации мало. Неизвестно когда умер основатель фирмы, а также, как сложилась дальнейшая судьба его сыновей.

Самое интересно то, что в собственности у них были только постройки фабрики, а сами они жили в арендованных домах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Источник: Музей Рекламы

Один комментарий

  • Любовь

    Интересная история бренда династии Сиу. Сейчас бы потрогать флакончики парфюма и ощутить старинный аромат духов, какими пользовались дамы 19 начала 20-х вв.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.