Пирожки печеные из дрожжевого теста на блюде
кулинарные вкусняшки

Пирожки печеные из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста это очень вкусная и сытная выпечка.

ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

Для тех, кто не любит долго возиться с тестом можно приобрести свежую дрожжевую опару в магазине. Я так и сделала. Мне только осталось поколдовать над начинкой, которой буду начинять пирожки.

Начинка

Итак, для приготовления начинки я взяла:

Пирожки с капустой
500 грамм свежей капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ложки сливок, 1 луковица, 3 яйца, 1/2 ст. ложки рубленой зелени укропа, молотый черный перец, соль

Нашинковала капусту посолила и дала постоять минут 10, далее отжала, ошпарила кипятком, облила холодной водой и снова отжала. Добавила нарезанный лук, сливки и поджарила на масле, не подрумянивая, остудила. Потом вмешала рубленые вареные яйца, зелень, перец, соль. Постную начинку можно готовить с растительным маслом или без него.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: НЕЖНЫЕ И БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ НА КЕФИРЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ

Печеная выпечка

Для выпечки я взялась за готовое дрожжевое тесто, которое прекрасно подойдет для обычных овальных пирожков с гладкой поверхностью.

Тесто я положила на стол, посыпанный мукой, раскатала его в жгут диаметром в 5 см, посыпала мукой, разрезала на кусочки приблизительно 60 г и сформовала шарики. Положила их в теплое место на 15 минут, чтобы они поднялись. Далее раскатала каждый в виде круглой лепешки толщиной до 1 сантиметра. На середину уложила начинку с капустой и сформовала пирожки. Уложила их на противень, который смазала жиром, и еще раз дала им подняться на 1/4 своего объема. Пирожки смазала сверху яйцом (белок) и поместила в разогретую духовку при температуре 180 — 200 градусов на 30 минут.

Перед тем, как помещать пирожки в духовку их можно сверху смазать на выбор: водой, квасом,пивом, яйцом, медом или маслом.

Готовые пирожки уложила на тарелку, заварила чаек и стала наслаждаться вкусной выпечкой.

Праздничный пир в далекие времена

Между прочим ни один праздничный пир в Древней Руси не проходил без пирогов и пирожков. С пирожков трапеза начиналась. Пирожки и пироги, расстегаи с кулебяками подавали и к первому блюду, супам. После лапши, жареного мяса и каш к взварам опять приносили отведать пирогов — на этот раз сладких. Для званых гостей готовили особые кушанья, среди них были и пироги…

Всем Мира и Добра!

Фото: Любовь Суслина

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.