Повар на кухне
кулинарные вкусняшки

Сладкое пирожное из XIX века от Джона Роберта Беттли

Пирожное! Какое сладкое имя и кондитерское изделие придумал немецкий кулинар Эрнст – Август Гардес. Это он открыл свою лавочку в Зальцведеле, где выпекал по уникальному рецепту свое пирожное.

КУХОННЫЕ ЗАПИСКИ ДЖОНА

Сегодня наткнулась на отдельные листки книги “Кухонные записки английского повара Д. Р. Беттли” издания 1853 года. Ох уж, интересно просматривать книжечки XIX века и узнавать про мастерство кулинаров тех времён, выискивать вкусные рецепты, а потом по ним творить восхитительные блюда.

Покопавшись в интернете, я даже не нашла ничего про этого повара, но читая несколько сохранившихся его рецептов, поняла, что его жизнь была связана с Россией. Может кто-то из читателей знаком с его автобиографией? Было бы здорово, если вы откликнитесь и напишите в комментарии о его биографии.

Что самое интересное было для меня, читая кухонные записки англичанина, так это “манера” изложения рецептов Беттли, складывается впечатление, что писало книгу третье лицо.

Так вот, в своей статье про сладкое пирожное я буду делать пересказ, чтобы не искажать написанное, да и интересней читать, а еще это прекрасная заметка для многих кулинарных блогеров, а именно, как интересней излагать свои рецепты, чтобы читатель не скучал.

РЕЦЕПТ СЛАДКОГО ПИРОЖНОГО

В кухонных записках Джона Роберта Беттли меня заинтересовал рецепт сладкого пирожного. Уж очень он необычен своим приготовлением и ингредиентами для сахарного блюда. Почитайте и вы убедитесь, что я была права.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЕТНИЙ БИСКВИТ С КЛУБНИЧНЫМ ДЖЕМОМ

Необычное кушанье от Джона

Это сладкое пирожное, уж конечно, такое, которое каждому понравится и которое раньше Джона Роберта Беттли никто не кушал.

На его изготовление необходимо много снадобье, и вот слушайте: надо сначала сделать миндальное молоко: это всякий знает. Надобно после того сварить яйца круто, а не всмятку: вы это сами знаете. Надобно потом испечь яблоки. Испеките яблоки. Не рассказывать же вам опять, как пекутся яблоки: сами знаете. Наконец надобно сварить в пресном, а не соляном отваре, цветную капусту. Не рассказывать же вам, наконец, как варится в воде цветная капуста: что за диво сварить цветную капусту? сварите ее. – Теперь, все ли сделано? Капуста сварена, яйца тоже, яблоки испечены и молоко вытолчено и выжато. Стало быть все сделано. Хорошо. Разомните цветную капусту в мякиво, так, как можно размять ее, не выдавя сока, а, лучше, растреплите ее руками; снимите же с яблок кожицу и вычистите из них семена и внутренность; очистите же яйца от скорлупы, но не разрезывайте их, а оставьте целыми. Да это сделали вы! О! так вы много сделали, а, однако ж, далеко еще не все. Теперь, положите же яйца на блюдо, а на яйца накидайте капусты и яблочного мякиева. После того, пересыпьте все это мелким сахаром, истолченным в ступке, с ванилью, и пересыпьте как можно больше, так, чтобы и яйца, и капуста, и яблоки совершенно просахарились. Пересыпали? хорошо. Вы, может быть, думаете, что уже и все сделано? Нет, не все! погодите! Вы еще не сварили мелкого горошка, самого мелкого горошка, сушеного горошка, который продается в лавках, где торгуют зеленью: сварите же горошка как можно больше, и сварите в сахарном отваре, почти в сиропе сахарном. Сварили? хорошо. Теперь выложите это горошек на капусту и яблоки, и опять посыпьте на него мелкого сахара с ванилью как можно больше. Что же? насыпали? хорошо. Теперь облейте все это теплым, нагретым, только некипяченым, слышите ли, некипяченым миндальным молоком, и прикажите нести на стол ваше сладкое пирожное. Знаете ли, как оно хорошо? ах, как оно хорошо! Джона Роберта Беттли несколько раз обнимали и целовали его поклонники за это пирожное, хотя правду вам сказать, надо затаить в себе невольную изгагу (изжогу) или быть уже слишком сыту, чтобы решиться поцеловать Джона Роберта Беттли, гадкого, засаленного, выпачканного жиром Джона Роберта Беттли! Вы не знаете еще, каков он собой: преотвратительная наружность! Лицо у него, как у бульдога, широкое и красное, нос предлинный, напитанный табаком, глаза сонные, как у селедки, волосы рыжие…Но кушанье подано: кушайте.

Неправда ли, какая увлекательная “манера” описания рецепта?! С шутками, да прибаутками. Получился целый рассказ о блюде.

Лично я, впервые в сладком пирожном вижу такие ингредиенты, а именно, сочетание капусты, яблок, гороха и т. д. Я не пробовала готовить, если, дорогие кулинары рискнут приготовить, то очень бы хотелось, чтобы они поделились своими ощущениями от приготовленного блюда “Сладкое пирожное от Джона Роберта Беттли”.

Всем Мира и Добра!

Рисунки: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.