Кулич Марко Поло к праздничному пасхальному столу
кулинарные вкусняшки

Кулич Марко Поло к праздничному пасхальному столу

28 апреля весь православный мир празднует ПАСХУ. И какая же Пасха без пасхального кулича?!

Кулич, который я предлагаю приготовить к Пасхальному торжеству , называется «Марко Поло». По преданию, именно знаменитый итальянский путешественник Марко Поло неожиданно для себя стал автором этого рецепта. Марко Поло привез из Индии желтый краситель шафран, который получали из пыльцы растений и использовали для окраски тканей. Однажды, накануне Пасхи, Марко Поло случайно уронил пакетик с красителем в чан с тестом. Человеком он был экономным и очень практичным, поэтому он решил тесто не выбрасывать, которое окрасилось в ярко-желтый цвет. Он поставил тесто в печь для выпечки пасхального хлеба, обильно посыпав изрубленным миндалем. Получившийся кулич оказался очень вкусным и необыкновенно красивым. С тех пор шафран стали использовать не только как краситель, но и как добавку к кондитерским изделиям. Приготовить его не сложно и я уверена, дорогие хозяюшки, кулич «Марко Поло» вам очень понравится.

Кулич Марко Поло к праздничному пасхальному столу
Пасхальный торт.

Размешать до образования однородной массы 1,5 стакана горячего молока и 1,5 стакана муки. Остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей и дать подняться. Добавить 15 желтков, растертых добела с 1/2 стакана сахарного песка, и 15 взбитых в пену белков. Все перемешать и дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного сливочного масла, всыпать 1,5 кг муки. Для того чтобы получилось густое тесто, необходимо его хорошо вымесить. ( это очень важно!). В тесто добавить изюм без косточек, маленький пакетик шафрана (0,4 г). Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой. Изделие посыпать изрубленным миндалем. Дать тесту немного подняться, а затем поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение одного часа.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Фото: Pixabay

2 комментария

  • Любовь

    Кулич очень вкусный и ароматный. Можно красиво его украсить. Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете. Он был популярен в 90-х годах в ресторане(где его готовили) «Марко Поло Пресня» в Москве. Еще давно этим рецептом поделилась шеф-повар этого ресторана ( в те времена) Татьяна Рязанцева.

  • Уведомление:
    Царская пасха к торжественному столу | lb-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.