Ароматное печенье Николайчики
кулинарные вкусняшки

Ароматное печенье Николайчики

День Святого Николая — это время подарков и чудес. В этот день в храмах проходят богослужения и верующие люди употребляют в пищу только постные блюда, так как в этот период идет Рождественский пост.

В ночь на 19 декабря многие родители кладут своим детям под подушку красивые и вкусные подарки: сладости, пирожные, орехи, фрукты, игрушки. А на утро каждый из детей в ожидании чуда заглядывает к себе под подушку, потому что ждут вознаграждение от защитника и хранителя всех детей Николая Чудотворца за хорошее поведение.

За сутки или в день Святого Николая хозяйки выпекают к праздничному столу ароматное печенье, называемое «Николайчик», чтобы приготовить вкусный оберег и почтить память Святого.

Предлагаю вкусное и ароматное печенье, которым вы можете побаловать своих близких и детей.

Итак, готовим вкусную радость.

Ингредиенты на 8 порций: сахар — 1 стакан, яйцо — 2 шт., маргарин — 125 грамм, корица — 1 ст. ложка, сода пищевая — 1 ч. ложка, мука пшеничная — 2,5 стакана, молотый мускатный орех — 1 ч. ложка, молотый сухой имбирь — 1 ч. ложка, сахарная пудра — 1 стакан, лимонная кислота — 5 грамм, мед натуральный — 3 ст. ложки.

Вам понадобится для теста: сахар, желток, мед, мягкий маргарин, сода, корица, имбирь сухой, мускатный орех.

Для украшения: белок, лимонная кислота, сахарная пудра.

В глубокой тарелке (или другая емкость) соединить желток, сахар, мед, корицу, мускатный орех, имбирь, соду (не гасить). Все тщательно перемешать.

Ввести мягкий маргарин и поставить на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая до однородной массы.

Снять с огня, добавить стакан просеянной муки, помешать и оставить массу остывать.

В остывшее тесто добавить остальную муку. Замесить густое тесто сначала ложкой, а потом руками. Поставить в холодильник на 40 минут (можно и на ночь).

Раскатать корж толщиной 0,5 см.

Вырезаем фигурки.

Для этого можно воспользоваться ножом или применить специальные формочки. Приложите форму — силуэт и вырежьте фигурку.

Противень застелить пергаментом (можно просто смазать маслом), выложить печенье — фигурки и отправить в горячую духовку на 180 градусов. Через 10 — 15 минут ароматные Николайчики готовы.

Теперь их необходимо одеть.

Для этого делаем белковую помадку. В миксер отправляем охлажденный белок, лимонную кислоту и взбиваем до загустения. Далее по частям ввести пудру и начинаем месить до образования стойких пиков.

Украшаем Николайчиков по своему вкусу.

Можно разлить глазурь (помадку) по разным баночкам, добавляя в них разные пищевые красители и применить свое творчество, разрисовывая печенье, создавая привлекательный образ Святого Николая.

Ароматные Николайчики готовы. Можно угощать послушных детишек, не забывая и взрослых.

Вкусного и веселого праздника!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

2 комментария

  • Любовь

    Приготовьте чудесное печенье и порадуйте своих детишек и близких. Рецепт печенья «Николайчики» самый лучший, что я видела на сайтах….

  • Гренада

    К моему большому стыду впервые слышу про печенье «Николайчики». А знают те, кто соблюдает традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.