Печенье николайчики с корицей, орехами
кулинарные вкусняшки

Ароматное печенье: николайчики в день Святого Николая

Печенье всегда напоминает детство, потому что наши мамы очень часто в выходные или на праздники готовили нам ароматную и вкусную выпечку. И, конечно, домашняя выпечка не сравнится с магазинным лакомством.

ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЭТО ВРЕМЯ ЧУДЕС

День Святого Николая – это время подарков и чудес. В этот день в храмах проходят богослужения и верующие люди употребляют в пищу только постные блюда, так как в этот период идет Рождественский пост.

В ночь на 19 декабря многие родители кладут своим детям под подушку красивые и вкусные подарки: сладости, пирожные, орехи, фрукты, игрушки. А на утро каждый из детей в ожидании чуда заглядывает к себе под подушку, потому что ждут вознаграждение от защитника и хранителя всех детей Николая Чудотворца за хорошее поведение.

АРОМАТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ “НИКОЛАЙЧИК”

За сутки или в день Святого Николая хозяйки выпекают к праздничному столу ароматное печенье, называемое “Николайчик”, чтобы приготовить вкусный оберег и почтить память Святого.

Предлагаю вкусное и ароматное печенье, которым вы можете побаловать своих близких и детей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА: ДРОЖЖЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ “УТОПЛЕННИКИ”

Ингредиенты

Итак, готовим вкусную радость.

Ингредиенты рассчитаны на 8 порций:

Печенье "Николайчики"
сахар - 1 стакан, яйцо - 2 шт, маргарин - 125 грамм, корица - 1 ст. ложка, сода пищевая - 1 ч. ложка, мука пшеничная - 2,5 стакана, молотый мускатный орех - 1 ч. ложка, молотый сухой имбирь - 1 ч. ложка, сахарная пудра - 1 стакан, лимонная кислота - 5 грамм, мед натуральный - 3 ст. ложки

Вам понадобится для теста: сахар, желток, мед, мягкий маргарин, сода, корица, имбирь сухой, мускатный орех.

Для украшения: белок, лимонная кислота, сахарная пудра.

Готовим вкусную радость

В глубокой тарелке (или другая емкость) соединить желток, сахар, мед, корицу, мускатный орех, имбирь, соду (не гасить). Все тщательно перемешать.

Ввести мягкий маргарин и поставить на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая до однородной массы.

Снять с огня, добавить стакан просеянной муки, помешать и оставить массу остывать.

В остывшее тесто добавить остальную муку. Замесить густое тесто сначала ложкой, а потом руками. Поставить в холодильник на 40 минут (можно и на ночь).

Раскатать корж толщиной 0,5 см.

Фигурки – николайчики

Вырезаем фигурки.

Для этого можно воспользоваться ножом или применить специальные формочки. Приложите форму – силуэт и вырежьте фигурку.

Противень застелить пергаментом (можно просто смазать маслом), выложить печенье – фигурки и отправить в горячую духовку на 180 градусов. Через 10 – 15 минут ароматные николайчики готовы.

Теперь их необходимо одеть.

Для этого делаем белковую помадку. В миксер отправляем охлажденный белок, лимонную кислоту и взбиваем до загустения. Далее по частям ввести пудру и начинаем месить до образования стойких пиков.

Украшаем николайчиков по своему вкусу.

Можно разлить глазурь (помадку) по разным баночкам, добавляя в них разные пищевые красители и применить свое творчество, разрисовывая печенье, создавая привлекательный образ Святого Николая.

Ароматные николайчики готовы. Угощайте послушных детишек, не забывая и взрослых.

Вкусного и веселого праздника!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

2 комментария

  • Любовь

    Приготовьте чудесное печенье и порадуйте своих детишек и близких. Рецепт печенья “Николайчики” самый лучший, что я видела на сайтах….

  • Гренада

    К моему большому стыду впервые слышу про печенье “Николайчики”. А знают те, кто соблюдает традиции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.