Ароматное печенье: николайчики в день Святого Николая
Печенье всегда напоминает детство, потому что наши мамы очень часто в выходные или на праздники готовили нам ароматную и вкусную выпечку. И, конечно, домашняя выпечка не сравнится с магазинным лакомством.
ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЭТО ВРЕМЯ ЧУДЕС
День Святого Николая — это время подарков и чудес. В этот день в храмах проходят богослужения и верующие люди употребляют в пищу только постные блюда, так как в этот период идет Рождественский пост.
В ночь на 19 декабря многие родители кладут своим детям под подушку красивые и вкусные подарки: сладости, пирожные, орехи, фрукты, игрушки. А на утро каждый из детей в ожидании чуда заглядывает к себе под подушку, потому что ждут вознаграждение от защитника и хранителя всех детей Николая Чудотворца за хорошее поведение.
АРОМАТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «НИКОЛАЙЧИК»
За сутки или в день Святого Николая хозяйки выпекают к праздничному столу ароматное печенье, называемое «Николайчик», чтобы приготовить вкусный оберег и почтить память Святого.
Предлагаю вкусное и ароматное печенье, которым вы можете побаловать своих близких и детей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА: ДРОЖЖЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ “УТОПЛЕННИКИ”
Ингредиенты
Итак, готовим вкусную радость.
Ингредиенты рассчитаны на 8 порций:
сахар - 1 стакан, яйцо - 2 шт, маргарин - 125 грамм, корица - 1 ст. ложка, сода пищевая - 1 ч. ложка, мука пшеничная - 2,5 стакана, молотый мускатный орех - 1 ч. ложка, молотый сухой имбирь - 1 ч. ложка, сахарная пудра - 1 стакан, лимонная кислота - 5 грамм, мед натуральный - 3 ст. ложки
Вам понадобится для теста: сахар, желток, мед, мягкий маргарин, сода, корица, имбирь сухой, мускатный орех.
Для украшения: белок, лимонная кислота, сахарная пудра.
Готовим вкусную радость
В глубокой тарелке (или другая емкость) соединить желток, сахар, мед, корицу, мускатный орех, имбирь, соду (не гасить). Все тщательно перемешать.
Ввести мягкий маргарин и поставить на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая до однородной массы.
Снять с огня, добавить стакан просеянной муки, помешать и оставить массу остывать.
В остывшее тесто добавить остальную муку. Замесить густое тесто сначала ложкой, а потом руками. Поставить в холодильник на 40 минут (можно и на ночь).
Раскатать корж толщиной 0,5 см.
Фигурки — николайчики
Вырезаем фигурки.
Для этого можно воспользоваться ножом или применить специальные формочки. Приложите форму — силуэт и вырежьте фигурку.
Противень застелить пергаментом (можно просто смазать маслом), выложить печенье — фигурки и отправить в горячую духовку на 180 градусов. Через 10 — 15 минут ароматные николайчики готовы.
Теперь их необходимо одеть.
Для этого делаем белковую помадку. В миксер отправляем охлажденный белок, лимонную кислоту и взбиваем до загустения. Далее по частям ввести пудру и начинаем месить до образования стойких пиков.
Украшаем николайчиков по своему вкусу.
Можно разлить глазурь (помадку) по разным баночкам, добавляя в них разные пищевые красители и применить свое творчество, разрисовывая печенье, создавая привлекательный образ Святого Николая.
Ароматные николайчики готовы. Угощайте послушных детишек, не забывая и взрослых.
Вкусного и веселого праздника!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
2 комментария
Любовь
Приготовьте чудесное печенье и порадуйте своих детишек и близких. Рецепт печенья «Николайчики» самый лучший, что я видела на сайтах….
Гренада
К моему большому стыду впервые слышу про печенье «Николайчики». А знают те, кто соблюдает традиции.