Николай Васильевич Гоголь
история

Николай Васильевич Гоголь: мастер мистических историй

После премьеры «Ревизора» Гоголь спешно уехал в Германию. Свои чувства он выражает на бумаге: «После разных волнений, досад и прочего мысли мои так рассеяны, что я не в силах собрать их в стройность и порядок. <…> Еду за границу, там размыкаю ту тоску, которую наносят мне ежедневно мои соотечественники».

За границей Гоголь побывал в Швейцарии, насладившись чистым воздухом, а далее отправился в Париж. Именно во Франции Николай Васильевич продолжил писать поэму «Мёртвые души».

В 1837 году погиб Пушкин. Гоголь сильно переживал смерть поэта и периодически впадал в депрессию. Полковник Андрей Карамзин писал: «Трогательно и жалко смотреть, как на этого человека подействовало известие о смерти Пушкина. Он совсем с тех пор не свой. Бросил то, что писал, и с тоской думает о возвращении в Петербург, который опустел для него».

В Россию Николай Васильевич не поехал, он направился в Италию, где и закончил первый том поэмы «Мёртвые души». Желая опубликовать свое произведение, писатель из Рима отправился в Москву. Московская цензура не пропустила поэму в печать. Белинский дал совет Гоголю — переправить рукопись в Петербург.

Только весной 1841 года цензура дала добро на публикацию «Мёртвых душ». Гоголь приступил лично к оформлению обложки. История главного героя Чичикова, описанная в поэме, вызвала разные отклики читателей. Сергей Аксаков, друг Николая Гоголя, вспоминал: «Все слушатели приходили в совершенный восторг, но были люди, которые возненавидели Гоголя…Так, например, я сам слышал, как известный граф Толстой — Американец говорил…что он «враг России и что его следует в кандалах отправить в Сибирь».

В планах Гоголя было написать три тома «Мёртвых душ». Он хотел в поэме воплотить образ, подобно герою «Божественной комедии», где главный герой Чичиков во время путешествий мог бы перевоплотиться, измениться в идеального человека, героя, незнакомого доселе помещичьей России.

Для Гоголя наступают тоскливые времена и он в середине лета 1842 года вновь уезжает за рубеж. Николай Васильевич переезжал из одной страны в другую — Париж, Ницца, Рим, Дюссельдорф. В это время он работает над вторым томом поэмы «Мёртвые души».

В состоянии сильного душевного волнения Николай Васильевич работал над главами второго тома более десяти лет. Ему не нравился результат: положительные герои выходили блёклыми, а старых обратить на путь истинный не получалось.

В 1845 году у Гоголя случился внутренний кризис и он в порыве сжег второй том «Мёртвых душ» и все свои рукописи. Писатель перестал писать друзьям, а в 1848 году отправился в Иерусалим. Он вспоминал: «Еще никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима. У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там на месте почувствовать , как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия».

В 1849 году Николай Васильевич Гоголь возвращается в Россию и начинает по памяти восстанавливать утраченный том «Мертвых душ». Вскоре он стал впадать в тоску. В 1852 году умирает его давняя знакомая Екатерина Хомякова. Писатель перестал есть, а своему духовнику признался, что его одолевает страх смерти. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Николай Гоголь во второй раз сжигает рукопись второго тома, включая почти восстановленную версию «Мертвых душ». Через десять дней не стало и самого писателя.

Тургенев был сражен смертью Гоголя, он написал: «Гоголь умер!…Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам всё ещё не хочется ей верить…Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право горькое право, данное нам смертию, назвать великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся как одной из слав наших!»

Николай Гоголь в гробу

Гоголя похоронили на Даниловском кладбище в Москве. В 1931 году могилу писателя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище.

Многие задаются вопросом: «Николай Васильевич Гоголь русский или украинский писатель?»

Мне очень понравился ответ на mail.ru Анны Волконской. Она пишет:

«Гоголь — это достояние мировой культуры. Обидно, что фигура великого Гоголя стала инструментом для противостояния. Но ведь от этого суть произведений не меняется. Чей Гоголь больше — это не тема для пикировок. Таким писателем должны гордиться все народы. А ситуацию, сложившуюся вокруг фигуры Гоголя, можно, в частности, объяснить тем, что в последнее время уменьшилась интенсивность передачи настоящих культурных ценностей, и увеличился наплыв ненужной информации, который способствует усталости мозгов. Думаю, что сегодня, скорее всего, уже не все подростки смогут ответить, кто такой Гоголь. Мне кажется он все таки русский, но Гоголь родился на Украине».

Источники: Воронский А. К. Гоголь. М: «Молодая гвардия», 2011; «Пушкинское у Гоголя. Гоголевское у Пушкина»; «Письмо из Петербурга (Тургенев)»