Николай Васильевич Гоголь: мастер мистических историй
история

Николай Васильевич Гоголь: мастер мистических историй

Николай Гоголь – это самый загадочный и мифологизированный русский писатель XIX века.

20 марта (1 апреля) 2024 года исполнилось 215 лет со дня рождения великому классику русской литературы, мастеру мистических историй и юмористической прозы Николаю Васильевичу Гоголю.

Родители Николая Васильевича были мелкопоместными дворянами.

Отец, Василий Афанасьевич Гоголь – Яновский, работал коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством. Это был человек любознательный, с литературными способностями, имел дар яркого рассказчика с врожденным украинским юмором. Он дружил с бывшим министром Дмитрием Трощинским, который жил в соседнем селе. Вместе они основали домашний театр. Гоголь – Яновский писал комедии для представлений, беря сюжеты из народных сказок.

Мать, Мария Ивановна Косяровская, вышла замуж за отца Гоголя в 14 лет. Всю свою жизнь она посвятила семье. Косяровская вспоминала: “Я не выезжала ни на какие собрания и балы, находя все счастье в своем семействе; мы не могли разлучаться друг от друга ни на один день, и когда он ездил по хозяйству в поле в маленьких дрожках, то всегда брал меня с собою”.

Это была женщина с золотым сердцем, во всем доброжелательная и покорная провиденью. Мария Ивановна часто говорила: “Душа моя видит через оболочку тела”.

Николай Гоголь был третьим ребенком в семье. До него двое сыновей родились мертвыми. Позже на свет появились еще восемь детей, из которых выжили только дочери – Анна, Мария, Елизавета и Ольга. Гоголь любил проводить время с сестренками, занимался с ними рукоделием: вышивал, вязал спицами, кроил платья и занавески. Сестра Ольга вспоминала: “Он ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: на гребенке ткал пояски”.

Гоголь рано стал сочинять стихи и произведения. Когда они с отцом выезжали в поля, то Гоголь старший по дороге давал сыну разные темы для стихотворных импровизаций. В пять лет Николай уже записывал свои произведения.

Мама Гоголя была мистичной и часто по вечерам рассказывала своим детям истории про домовых, леших и нечистую силу.

“Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. Вдруг мяуканье кошки нарушило тяготивший покой. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы постукивали о половицы когтями, и зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко. “Киса, киса”, – пробормотал я и, схвативши кошку побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом”.

Эти воспоминания со слов Гоголя написал в своих сочинениях Григорий Данилевский.

И вот думаешь, почему Гоголь во всем видел мистику? Возможно подействовали рассказы его матушки о нечистой силе или мальчик видел то, что обычная ребятня не обратила бы внимания.

Родители привезли Гоголя в Полтаву, когда ему исполнилось десять лет. Здесь его определили к преподавателю местной гимназии. Николай жил в доме учителя и готовился к поступлению в пансион: читал книги по истории, работал с картами, изучал арифметику.

В 1821 году Николай Гоголь поступил в Нежинскую гимназию высших наук князя А. А. Безбородко. Прилежным мальчик не был: он славился своей невнимательностью на уроках, часто отвлекался и занимался только перед экзаменами. Во время лекций Николай держал под скамьей книгу, которой зачитывался, не обращая ни на кого внимания. Преподаватели жаловались на его неученость, но у Гоголя были свои любимые предметы – это русская словесность и рисование.

Нежинская гимназия высших наук, 1830-е
Эмиль Визель. Нежинская гимназия высших наук. 1830 - е 

Будущий писатель всегда производил впечатление таинственного мальчика. Потрясающая мистификация доставляла ему огромную радость. По улицам он ходил только с левой стороны, а среди ночи мог подражать пению петуха. Лицеисты любили всем давать прозвища, досталось и Николаю Гоголю, его называли “таинственный Карл”.

Гимназисты в складчину на свои небольшие деньги собрали библиотеку, а библиотекарем выбрали Николая Гоголя. Юноша был внимательным в библиотечном деле, следил за текущей литературой, а также он создал театр. Гоголь выбирал пьесы, распределял роли и расписывал декорации. Актерами были студенты, активно участвовавшие в театральной деятельности. Самой популярной стала пьеса “Недоросль” по Фонвизину – Гоголь играл госпожу Простакову.

“Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене”. (Т. Пащенко)

В 1825 году у Гоголя умер отец и Николай тяжело переживал утрату. Депрессия была настолько сильной, что гимназист подумывал о самоубийстве, а именно, “броситься в окно с верхнего этажа”. После смерти отца в семье возникли проблемы с деньгами, так как мать не умела управлять хозяйством. Гоголь предложил продать лес, который по завещанию принадлежал ему, и в итоге он вообще отказался от наследства в пользу своих сестер.

Николай все чаще мечтал о Петербурге. Ему виделось, что именно там для него откроются широкие двери творческой деятельности.

Своему дядюшке Петру Косяровскому он написал: “Признаюсь, меня не берет охота ворочаться когда – либо домой, особливо бывши несколько раз свидетель, как необыкновенная мать наша бьется, мучится, иногда даже об какой – нибудь копейке.<…> Я с своей стороны все сделал, денег беру с собой немного, чтобы стало на проезд и на первое обзаведение”.

В 1828 году Николай Гоголь приехал в Петербург устраиваться на службу. Вскоре по прибытии он написал матери: “Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал…никакой дух не блестит в народе, все служащие и должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях, все подавлено, все погрязло в бездельных ничтожных трудах”.

Молодому провинциалу было одиноко в туманном Петербурге, он часто вспоминал свою родную Полтавщину. Писатель не мог найти работу: его либо не хотели принимать, либо предлагали слишком крохотное жалованье. В актеры его не зачислили. Единственной возможностью стало писательство.

В 1829 году Гоголь написал стихотворение “Италия” и без подписи отправил в журнал “Сын Отечества”. Произведение опубликовали, что и вдохновило молодого литератора. Под псевдонимом В. Алов Гоголю удалось напечатать первую книгу – гимназическую поэму “Ганц Кюхельгартен”, написанную еще в Нежине. Сочинение раскритиковали за наивность и отсутствие композиции. Николай Гоголь бросился по книжным лавкам и скупил весь тираж, а затем сжег его. Те трудные времена писатель вспоминал: “Мысли тучами налегают одна на другую, не давая одна другой места. <…> Везде совершенно я встречал одни неудачи и – что всего страннее – там, где их вовсе нельзя было ожидать. <…> Какое ужасное наказание! Ядовитее и жесточе его для меня ничего не было в мире”.

Летом 1829 года расстроенный Гоголь уехал в путешествие по Германии. Короткое заграничное турне помогло Николаю Васильевичу восстановить свои силы. Осенью этого же года он возвращается в Петербург.

Денег практически не осталось, он находит себе “незавидное место” и устраивается помощником столоначальника в департамента уделов. Литератор выполняет мелкие поручения начальства, обрабатывает жалобы, сшивает документы, а в свободное от работы время пишет повести об украинской жизни. В его писательской деятельности принимает активное участие его мать. В своих письмах она подробно рассказывает о нравах, обычаях, одеждах малороссийского народа – все это пригодилось для сочинений Гоголя. Пригодилась и “Книга всякой всячины”, которая лежала на дне чемодана, а также письма от родственников и друзей с интереснейшими словами, прозвищами, украинскими песнями и преданиями. Литератор стал писать.

В 1830 году в журнале “Отечественные записки” писатель опубликовал повесть “Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала”. Текст был отредактирован издателем Павлом Свиньиным и сильно отличался от оригинала, но критика была благосклонной к молодому писателю. Повесть заметили Василий Жуковский, Антон Дельвиг, Петр Плетнев.

Гоголь все больше пишет для журналов. В “Литературной газете” вышли материалы “Несколько мыслей о преподавании детям географии” и “Женщина”, а в альманахе “Северные цветы” были напечатаны главы исторического романа “Гетьман”. Оба издания были собственностью Антона Дельвига. Поэт познакомил Николая Гоголя с многими писателями и ввел его в литературный круг. Они помогли найти для молодого литератора новую работу: Гоголь стал учителем в женском Патриотическом институте. Он и в выходные не отдыхал, а давал частные уроки детям знатных дворян, параллельно писал повести об Украине.

С Александром Сергеевичем Пушкиным Гоголь познакомился на квартире Петра Плетнева. Они не стали закадычными друзьями, но их связывала глубокая духовная близость. Пушкин и Гоголь разные и по характеру, и по мироощущениям.

В 1831 году вышла книга Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки” с четырьмя мистическими рассказами: “Вечер накануне Ивана Купала”, “Сорочинская ярмарка”, “Майская ночь, или Утопленница” и “Пропавшая грамота”. Сборник сразу стал популярным. Его прочитали такие мэтры как Евгений Баратынский, Иван Киреевский и Александр Пушкин. “Они изумили меня, – писал Пушкин. – Какая поэзия! какая чувствительность!…Поздравляю публику с истинно веселою книгою“.

В письме Александру Воейкову Пушкин оставил отзыв о Гоголе:

“Сейчас прочел “Вечера близ Диканьки”. Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Мне сказали, что…наборщики помирали со смеху, набирая его книгу”.

Книги Гоголя имели большой успех, его приглашали на литературные вечера, где он часто виделся с Александром Пушкиным.

В 1835 году вышел еще один сборник Гоголя под названием “Арабески”, который объединил произведения разных жанров. Самой популярной в книге стала статья “Несколько слов о Пушкине”. В ней Гоголь дал оценку творчеству Пушкина и назвал Александра Сергеевича первым русским национальным поэтом.

Как – то Гоголь попросил Пушкина дать ему “какой – нибудь сюжет, хоть какой – нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот” для написания комедии. И Александр Сергеевич рассказал ему забавную историю о господине, выдавшем себя за высокопоставленного чиновника. Так родилась комедия “Ревизор”.

“В “Ревизоре” я решил собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: МАСТЕР И МАРГАРИТА: РОМАН – МИСТЕРИЯ, ОБРАЗЫ И ПРООБРАЗЫ ГЕРОЕВ

Появление “Мёртвых душ” тоже связано с именем А. С. Пушкина. Во время кишиневской ссылки поэту рассказали про помещика, который выдавал умерших за беглецов.

“Пушкин отдал мне свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать что – то вроде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал никому другому, – вспоминал Гоголь. Это был сюжет “Мёртвых душ”.

По истечении нескольких месяцев Гоголь уже читал Пушкину первые главы своего произведения.

“Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачнее, сумрачнее, а наконец, сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: “Боже, как грустна наша Россия!” – написал Гоголь в книге “Выбранные места из переписки с друзьями”.

На время Николай Васильевич забросил писать поэму.

После премьеры “Ревизора” Гоголь спешно уехал в Германию. Свои чувства он выражает на бумаге: “После разных волнений, досад и прочего мысли мои так рассеяны, что я не в силах собрать их в стройность и порядок. <…> Еду за границу, там размыкаю ту тоску, которую наносят мне ежедневно мои соотечественники”.

За границей Гоголь побывал в Швейцарии, насладившись чистым воздухом, а далее отправился в Париж. Именно во Франции Николай Васильевич продолжил писать поэму “Мёртвые души”.

В 1837 году погиб Пушкин. Гоголь сильно переживал смерть поэта и периодически впадал в депрессию. Полковник Андрей Карамзин писал: “Трогательно и жалко смотреть, как на этого человека подействовало известие о смерти Пушкина. Он совсем с тех пор не свой. Бросил то, что писал, и с тоской думает о возвращении в Петербург, который опустел для него”.

В Россию Николай Васильевич не поехал, он направился в Италию, где и закончил первый том поэмы “Мёртвые души”. Желая опубликовать свое произведение, писатель из Рима отправился в Москву. Московская цензура не пропустила поэму в печать. Белинский дал совет Гоголю – переправить рукопись в Петербург.

Только весной 1841 года цензура дала добро на публикацию “Мёртвых душ”. Гоголь приступил лично к оформлению обложки. История главного героя Чичикова, описанная в поэме, вызвала разные отклики читателей. Сергей Аксаков, друг Николая Гоголя, вспоминал: “Все слушатели приходили в совершенный восторг, но были люди, которые возненавидели Гоголя…Так, например, я сам слышал, как известный граф Толстой – Американец говорил…что он “враг России и что его следует в кандалах отправить в Сибирь”.

В планах Гоголя было написать три тома “Мёртвых душ”. Он хотел в поэме воплотить образ, подобно герою “Божественной комедии”, где главный герой Чичиков во время путешествий мог бы перевоплотиться, измениться в идеального человека, героя, незнакомого доселе помещичьей России.

Для Гоголя наступают тоскливые времена и он в середине лета 1842 года вновь уезжает за рубеж. Николай Васильевич переезжал из одной страны в другую – Париж, Ницца, Рим, Дюссельдорф. В это время он работает над вторым томом поэмы “Мёртвые души”.

В состоянии сильного душевного волнения Николай Васильевич работал над главами второго тома более десяти лет. Ему не нравился результат: положительные герои выходили блёклыми, а старых обратить на путь истинный не получалось.

В 1845 году у Гоголя случился внутренний кризис и он в порыве сжег второй том “Мёртвых душ” и все свои рукописи. Писатель перестал писать друзьям, а в 1848 году отправился в Иерусалим. Он вспоминал: “Еще никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима. У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там на месте почувствовать , как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия”.

В 1849 году Николай Васильевич Гоголь возвращается в Россию и начинает по памяти восстанавливать утраченный том “Мертвых душ”. Вскоре он стал впадать в тоску. В 1852 году умирает его давняя знакомая Екатерина Хомякова. Писатель перестал есть, а своему духовнику признался, что его одолевает страх смерти. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Николай Гоголь во второй раз сжигает рукопись второго тома, включая почти восстановленную версию “Мертвых душ”. Через десять дней не стало и самого писателя.

Тургенев был сражен смертью Гоголя, он написал: “Гоголь умер!…Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам всё ещё не хочется ей верить…Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право горькое право, данное нам смертию, назвать великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся как одной из слав наших!”

Николай Гоголь в гробу

Гоголя похоронили на Даниловском кладбище в Москве. В 1931 году могилу писателя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище.

Многие задаются вопросом: “Николай Васильевич Гоголь русский или украинский писатель?”

Мне очень понравился ответ на mail.ru Анны Волконской. Она пишет:

“Гоголь – это достояние мировой культуры. Обидно, что фигура великого Гоголя стала инструментом для противостояния. Но ведь от этого суть произведений не меняется. Чей Гоголь больше – это не тема для пикировок. Таким писателем должны гордиться все народы. А ситуацию, сложившуюся вокруг фигуры Гоголя, можно, в частности, объяснить тем, что в последнее время уменьшилась интенсивность передачи настоящих культурных ценностей, и увеличился наплыв ненужной информации, который способствует усталости мозгов. Думаю, что сегодня, скорее всего, уже не все подростки смогут ответить, кто такой Гоголь. Мне кажется он все таки русский, но Гоголь родился на Украине”.

Источники: Воронский А. К. Гоголь. М: “Молодая гвардия”, 2011; “Пушкинское у Гоголя. Гоголевское у Пушкина”; “Письмо из Петербурга (Тургенев)”

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.