Николай Васильевич Гоголь
история

Николай Васильевич Гоголь: мастер мистических историй

В 1828 году Николай Гоголь приехал в Петербург устраиваться на службу. Вскоре по прибытии он написал матери: «Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал…никакой дух не блестит в народе, все служащие и должностные, все толкуют о своих департаментах да коллегиях, все подавлено, все погрязло в бездельных ничтожных трудах».

Молодому провинциалу было одиноко в туманном Петербурге, он часто вспоминал свою родную Полтавщину. Писатель не мог найти работу: его либо не хотели принимать, либо предлагали слишком крохотное жалованье. В актеры его не зачислили. Единственной возможностью стало писательство.

В 1829 году Гоголь написал стихотворение «Италия» и без подписи отправил в журнал «Сын Отечества». Произведение опубликовали, что и вдохновило молодого литератора. Под псевдонимом В. Алов Гоголю удалось напечатать первую книгу — гимназическую поэму «Ганц Кюхельгартен», написанную еще в Нежине. Сочинение раскритиковали за наивность и отсутствие композиции. Николай Гоголь бросился по книжным лавкам и скупил весь тираж, а затем сжег его. Те трудные времена писатель вспоминал: «Мысли тучами налегают одна на другую, не давая одна другой места. <…> Везде совершенно я встречал одни неудачи и — что всего страннее — там, где их вовсе нельзя было ожидать. <…> Какое ужасное наказание! Ядовитее и жесточе его для меня ничего не было в мире».

Летом 1829 года расстроенный Гоголь уехал в путешествие по Германии. Короткое заграничное турне помогло Николаю Васильевичу восстановить свои силы. Осенью этого же года он возвращается в Петербург.

Денег практически не осталось, он находит себе «незавидное место» и устраивается помощником столоначальника в департамента уделов. Литератор выполняет мелкие поручения начальства, обрабатывает жалобы, сшивает документы, а в свободное от работы время пишет повести об украинской жизни. В его писательской деятельности принимает активное участие его мать. В своих письмах она подробно рассказывает о нравах, обычаях, одеждах малороссийского народа — все это пригодилось для сочинений Гоголя. Пригодилась и «Книга всякой всячины», которая лежала на дне чемодана, а также письма от родственников и друзей с интереснейшими словами, прозвищами, украинскими песнями и преданиями. Литератор стал писать.

В 1830 году в журнале «Отечественные записки» писатель опубликовал повесть «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала». Текст был отредактирован издателем Павлом Свиньиным и сильно отличался от оригинала, но критика была благосклонной к молодому писателю. Повесть заметили Василий Жуковский, Антон Дельвиг, Петр Плетнев.

Гоголь все больше пишет для журналов. В «Литературной газете» вышли материалы «Несколько мыслей о преподавании детям географии» и «Женщина», а в альманахе «Северные цветы» были напечатаны главы исторического романа «Гетьман». Оба издания были собственностью Антона Дельвига. Поэт познакомил Николая Гоголя с многими писателями и ввел его в литературный круг. Они помогли найти для молодого литератора новую работу: Гоголь стал учителем в женском Патриотическом институте. Он и в выходные не отдыхал, а давал частные уроки детям знатных дворян, параллельно писал повести об Украине.

С Александром Сергеевичем Пушкиным Гоголь познакомился на квартире Петра Плетнева. Они не стали закадычными друзьями, но их связывала глубокая духовная близость. Пушкин и Гоголь разные и по характеру, и по мироощущениям.

В 1831 году вышла книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» с четырьмя мистическими рассказами: «Вечер накануне Ивана Купала», «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Сборник сразу стал популярным. Его прочитали такие мэтры как Евгений Баратынский, Иван Киреевский и Александр Пушкин. «Они изумили меня, — писал Пушкин. — Какая поэзия! какая чувствительность!…Поздравляю публику с истинно веселою книгою«.

В письме Александру Воейкову Пушкин оставил отзыв о Гоголе:

«Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Мне сказали, что…наборщики помирали со смеху, набирая его книгу».

Книги Гоголя имели большой успех, его приглашали на литературные вечера, где он часто виделся с Александром Пушкиным.

В 1835 году вышел еще один сборник Гоголя под названием «Арабески», который объединил произведения разных жанров. Самой популярной в книге стала статья «Несколько слов о Пушкине». В ней Гоголь дал оценку творчеству Пушкина и назвал Александра Сергеевича первым русским национальным поэтом.

Как — то Гоголь попросил Пушкина дать ему «какой — нибудь сюжет, хоть какой — нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот» для написания комедии. И Александр Сергеевич рассказал ему забавную историю о господине, выдавшем себя за высокопоставленного чиновника. Так родилась комедия «Ревизор».

«В «Ревизоре» я решил собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».

Появление «Мёртвых душ» тоже связано с именем А. С. Пушкина. Во время кишиневской ссылки поэту рассказали про помещика, который выдавал умерших за беглецов.

«Пушкин отдал мне свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать что — то вроде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал никому другому, — вспоминал Гоголь. Это был сюжет «Мёртвых душ».

По истечении нескольких месяцев Гоголь уже читал Пушкину первые главы своего произведения.

«Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был охотник до смеха), начал понемногу становиться все сумрачнее, сумрачнее, а наконец, сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!» — написал Гоголь в книге «Выбранные места из переписки с друзьями».

На время Николай Васильевич забросил писать поэму.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.