Эстонская закуска: селёдка по-таллински
Эстонская закуска это всегда какая-нибудь рыбеха, селедка или шпротина. Это же Прибалтика!
НАРОДНАЯ КУХНЯ ПРИБАЛТОВ
Раньше я часто путешествовала по Прибалтике и мне очень нравилась область Северной Европы, которая включает современные Латвию, Литву, Эстонию. Я объездила все регионы этого удивительного края, знакомясь с обычаями прибалтов, в том числе и народной кухней. Рыба, как пища, занимает главенствующую роль у северных европейцев. Из нее они умудряются придумать сотню вкусных блюд, включая знаменитые шпроты. С одним из них я хочу вас познакомить.
Эстонская закуска
Еще в далеких 80-х, когда я прибывала в чудесном городке Таллин, в одной кафешке попробовала пикантную эстонскую закусочку по названием «селёдка по-таллински«. Необычное сочетание продуктов было интересным, пикантным и очень вкусным. Позже я увидела рецепт этого блюда в одноклассниках. Решила попробовать и у меня получилось. Почему получилось? Потому что никогда еще не готовила блюда с желатином. Кстати, многие хозяйки сейчас умудряются «селёдку под шубой» «завернуть» в желе, но это точно уже не традиционный знаменитый новогодний салат.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЗНАМЕНИТАЯ «СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ» В МОЕМ ИСПОЛНЕНИИ
СЕЛЁДКА ПО-ТАЛЛИНСКИ
Что ж, давайте и мы попробуем приготовить прибалтийское блюдо.
Итак, что нам понадобится:
4 филе сельди - 350 - 400 грамм, сметана - 550 грамм, зелёный лук - 150 грамм, желатин - 14 грамм, вода - 50 мл, черный перец
Зальем желатин водой и оставим набухать. Когда он разбухнет сразу растворим в микроволновой печи и, не доводя до кипения, оставим остывать до комнатной температуры.
Сметану выложим в миску, добавим черный перец, желатин и все хорошо размешаем. Добавим порезанные лук, селёдку и снова перемешаем.
Выложим массу в форму или формочки для застывания и оставим на несколько часов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА: СЕЛЁДКА С ЯБЛОКОМ И ДОМАШНЕЙ ГОРЧИЦЕЙ
Готовую пикантную закуску «селёдка по-таллински» выложим на красивое блюдо и украсим зеленью.
Всем Мира и Добра!
Фото: Pexels
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
2 комментария
Любава
Люблю рыбу в любом виде, будем пробовать.
Любовь
Спасибо за комментарий!