Эстонская закуска: селёдка по-таллински
кулинарные вкусняшки

Эстонская закуска: селёдка по-таллински

Эстонская закуска это всегда какая-нибудь рыбеха, селедка или шпротина. Это же Прибалтика!

НАРОДНАЯ КУХНЯ ПРИБАЛТОВ

Раньше я часто путешествовала по Прибалтике и мне очень нравилась область Северной Европы, которая включает современные Латвию, Литву, Эстонию. Я объездила все регионы этого удивительного края, знакомясь с обычаями прибалтов, в том числе и народной кухней. Рыба, как пища, занимает главенствующую роль у северных европейцев. Из нее они умудряются придумать сотню вкусных блюд, включая знаменитые шпроты. С одним из них я хочу вас познакомить.

Эстонская закуска

Еще в далеких 80-х, когда я прибывала в чудесном городке Таллин, в одной кафешке попробовала пикантную эстонскую закусочку по названием “селёдка по-таллински“. Необычное сочетание продуктов было интересным, пикантным и очень вкусным. Позже я увидела рецепт этого блюда в одноклассниках. Решила попробовать и у меня получилось. Почему получилось? Потому что никогда еще не готовила блюда с желатином. Кстати, многие хозяйки сейчас умудряются “селёдку под шубой” “завернуть” в желе, но это точно уже не традиционный знаменитый новогодний салат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЗНАМЕНИТАЯ “СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ” В МОЕМ ИСПОЛНЕНИИ

СЕЛЁДКА ПО-ТАЛЛИНСКИ

Что ж, давайте и мы попробуем приготовить прибалтийское блюдо.

Итак, что нам понадобится:

4 филе сельди - 350 - 400 грамм, сметана - 550 грамм, зелёный лук - 150 грамм, желатин - 14 грамм, вода - 50 мл, черный перец

Зальем желатин водой и оставим набухать. Когда он разбухнет сразу растворим в микроволновой печи и, не доводя до кипения, оставим остывать до комнатной температуры.

Сметану выложим в миску, добавим черный перец, желатин и все хорошо размешаем. Добавим порезанные лук, селёдку и снова перемешаем.

Выложим массу в форму или формочки для застывания и оставим на несколько часов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА: СЕЛЁДКА С ЯБЛОКОМ И ДОМАШНЕЙ ГОРЧИЦЕЙ

Готовую пикантную закуску “селёдка по-таллински” выложим на красивое блюдо и украсим зеленью.

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Поделиться с друзьями!

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.