Печеный картофель от поэта Александра Пушкина
кулинарные вкусняшки

Печеный картофель от поэта Александра Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин очень любил деревенскую кухню. Но особенно душа поэта замирала при виде печеной картошечки. Готовили ее особенным способом: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже спрятав в золу.

«Как и почему Пушкин полюбил картофель, история точного ответа не дает: то ли ещё прадед его приучил к «земляным яблокам» все семейство на много поколений вперёд, то ли Пушкин сам привык к нему от неустроенности своего быта».

Печеный картофель от поэта Александра Пушкина

Анна Керн вспоминала, что матушка Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Осиповна, всегда заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Он ел его не только на обед и ужин, но не отказывался видеть свою любимую картошечку и на завтрак.

Был ли Пушкин «большим охотником» до картофеля или просто вынужден был его есть, но печеная картошка продолжала оставаться частью простого обеда ссыльного поэта в Михайловском.

«Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед». (А.С. Пушкин — Н.Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург).

Во времена Пушкина картофель был очень популярен среди гурманов. Этот овощ прочно вошел в моду и вот что написал по этому поводу автор книги «Старое житье» М.И. Пыляев, приводя остроумное высказывание богатого друга поэта Н.В. Всеволожского, который гремел в те времена в Петербурге своими кулинарными праздниками: «Картофель — мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него все. Но и в невинном природном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене». У Пушкина как-то сочеталась любовь к высокой кухне и одновременно он наслаждался вкусом обычного картофеля, воспринимал его в «природном костюме», то есть»в мундире», в кожуре.

Рецепт печеного картофеля был написан директором Пушкинского заповедника С.С. Гейченко совместно с писателем С. Журибедой в книге «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных — Ганнибалов», изданной в 1989 году.

Печеный картофель от поэта Александра Пушкина

Картофель в сметане из «Новейшей опытной искусной экономки…»

В кастрюлю положи немалый ком масла коровьего, полную столовую ложку крупитчатой (муки — И. С.), соли, крупного перцу и немного тертого мускатного ореха, изрубленных петрушки и цибули (репчатого лука — И. С.), вымешай и влей туда же стакан сметаны, приставь на огонь и мешай, пока закипит, в этот соус положи картофель, в ломтики изрезанный, привари и посылай горячее.

Картофель жарить из «Новейшей опытной искусной экономки…»

Картофель, перемыв, отвари в соленой воде. После того распусти в кастрюле немалый ком коровьего масла, положи в него картофель, изрезанный в ломтики, посыпь солью, крупным перцем и мускатным орехом, прибавь поваренных трав и обжаривай. Если масло при сем сварилось и получило вид постного, то перед отпусканием кушанья к столу влей в него ложку воды и выдави сок из одного лимона и, выложа на блюдо, подавай.

Картофель Пушкина из «Записок по курсу кулинарной школы»

Картофель Пушкина приготовляется так: картофель отварить в коже, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюре, потом снять и положить на распущенное сливочное масло.

Печеный картофель от Гейченко

Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно — соль и масло.

Картофель Пушкина от автора

Картофель отварить в мундире, почистить и разрезать на половинки. Обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, немного посолить. Вылить в сотейник сливки, довести до кипения, выложить в них тертый сыр, соус тщательно перемешать до однородной массы и полить им картошку. В разогретой духовке до 220 градусов пропечь картофель в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.