Печеный картофель от поэта Александра Пушкина
Любимый картофель поэта Пушкина всегда имел место за семейным столом. Его подавали на завтрак, обед и ужин. Это было любимое блюдо гения поэзии.
ЛЮБОВЬ К КАРТОШКЕ
Александр Сергеевич Пушкин очень любил деревенскую кухню. Но особенно душа поэта замирала при виде печеной картошечки. Готовили ее особенным способом: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже спрятав в золу.
«Как и почему Пушкин полюбил картофель, история точного ответа не дает: то ли ещё прадед его приучил к «земляным яблокам» все семейство на много поколений вперёд, то ли Пушкин сам привык к нему от неустроенности своего быта».
Печеный картофель
Анна Керн вспоминала, что матушка Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Осиповна, всегда заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Он ел его не только на обед и ужин, но не отказывался видеть свою любимую картошечку и на завтрак.
Был ли Пушкин «большим охотником» до картофеля или просто вынужден был его есть, но печеная картошка продолжала оставаться частью простого обеда ссыльного поэта в Михайловском.
«Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед».
(А.С. Пушкин — Н.Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург).
ПОПУЛЯРНЫЙ ОВОЩ
Во времена Пушкина картофель был очень популярен среди гурманов. Этот овощ прочно вошел в моду и вот что написал по этому поводу автор книги «Старое житье» М.И. Пыляев, приводя остроумное высказывание богатого друга поэта Н. В. Всеволожского, который гремел в те времена в Петербурге своими кулинарными праздниками:
«Картофель — мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него все. Но и в невинном природном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене».
У Пушкина как-то сочеталась любовь к высокой кухне и одновременно он наслаждался вкусом обычного картофеля, воспринимал его в «природном костюме», то есть»в мундире», в кожуре.
РЕЦЕПТ ОТ СЕМЕЙСТВА ПУШКИНЫХ
Рецепт печеного картофеля был написан директором Пушкинского заповедника С. С. Гейченко совместно с писателем С. Журибедой в книге «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных — Ганнибалов», изданной в 1989 году.
Картофель в сметане из «Новейшей опытной искусной экономки…»
В кастрюлю положи немалый ком масла коровьего, полную столовую ложку крупитчатой (муки — И. С.), соли, крупного перцу и немного тертого мускатного ореха, изрубленных петрушки и цибули (репчатого лука — И. С.), вымешай и влей туда же стакан сметаны, приставь на огонь и мешай, пока закипит, в этот соус положи картофель, в ломтики изрезанный, привари и посылай горячее.
Картофель жарить из «Новейшей опытной искусной экономки…»
Картофель, перемыв, отвари в соленой воде. После того распусти в кастрюле немалый ком коровьего масла, положи в него картофель, изрезанный в ломтики, посыпь солью, крупным перцем и мускатным орехом, прибавь поваренных трав и обжаривай. Если масло при сем сварилось и получило вид постного, то перед отпусканием кушанья к столу влей в него ложку воды и выдави сок из одного лимона и, выложа на блюдо, подавай.
Картофель Пушкина из «Записок по курсу кулинарной школы»
Картофель Пушкина приготовляется так: картофель отварить в коже, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюре, потом снять и положить на распущенное сливочное масло.
Печеный картофель от Гейченко
Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно — соль и масло.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ, ДОВЕДЕННЫЙ ДО СОВЕРШЕНСТВА
Картофель Пушкина от автора
Картофель отварить в мундире, почистить и разрезать на половинки. Обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, немного посолить. Вылить в сотейник сливки, довести до кипения, выложить в них тертый сыр, соус тщательно перемешать до однородной массы и полить им картошку. В разогретой духовке до 220 градусов пропечь картофель в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Художник: П. Кончаловский
Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]