Печеный картофель от поэта Александра Пушкина
кулинарные вкусняшки

Печеный картофель от поэта Александра Пушкина

Любимый картофель поэта Пушкина всегда имел место за семейным столом. Его подавали на завтрак, обед и ужин. Это было любимое блюдо гения поэзии.

ЛЮБОВЬ К КАРТОШКЕ

Александр Сергеевич Пушкин очень любил деревенскую кухню. Но особенно душа поэта замирала при виде печеной картошечки. Готовили ее особенным способом: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже спрятав в золу.

“Как и почему Пушкин полюбил картофель, история точного ответа не дает: то ли ещё прадед его приучил к “земляным яблокам” все семейство на много поколений вперёд, то ли Пушкин сам привык к нему от неустроенности своего быта”.

Печеный картофель

Анна Керн вспоминала, что матушка Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Осиповна, всегда заманивала сына к обеду печеным картофелем, “до которого Пушкин был большой охотник”. Он ел его не только на обед и ужин, но не отказывался видеть свою любимую картошечку и на завтрак.

Был ли Пушкин “большим охотником” до картофеля или просто вынужден был его есть, но печеная картошка продолжала оставаться частью простого обеда ссыльного поэта в Михайловском.

“Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед”.

(А.С. Пушкин – Н.Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург).

ПОПУЛЯРНЫЙ ОВОЩ

Во времена Пушкина картофель был очень популярен среди гурманов. Этот овощ прочно вошел в моду и вот что написал по этому поводу автор книги “Старое житье” М.И. Пыляев, приводя остроумное высказывание богатого друга поэта Н. В. Всеволожского, который гремел в те времена в Петербурге своими кулинарными праздниками:

“Картофель – мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него все. Но и в невинном природном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене”.

У Пушкина как-то сочеталась любовь к высокой кухне и одновременно он наслаждался вкусом обычного картофеля, воспринимал его в “природном костюме”, то есть”в мундире”, в кожуре.

РЕЦЕПТ ОТ СЕМЕЙСТВА ПУШКИНЫХ

Рецепт печеного картофеля был написан директором Пушкинского заповедника С. С. Гейченко совместно с писателем С. Журибедой в книге “Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных – Ганнибалов”, изданной в 1989 году.

Картофель в сметане из “Новейшей опытной искусной экономки…”

В кастрюлю положи немалый ком масла коровьего, полную столовую ложку крупитчатой (муки – И. С.), соли, крупного перцу и немного тертого мускатного ореха, изрубленных петрушки и цибули (репчатого лука – И. С.), вымешай и влей туда же стакан сметаны, приставь на огонь и мешай, пока закипит, в этот соус положи картофель, в ломтики изрезанный, привари и посылай горячее.

Картофель жарить из “Новейшей опытной искусной экономки…”

Картофель, перемыв, отвари в соленой воде. После того распусти в кастрюле немалый ком коровьего масла, положи в него картофель, изрезанный в ломтики, посыпь солью, крупным перцем и мускатным орехом, прибавь поваренных трав и обжаривай. Если масло при сем сварилось и получило вид постного, то перед отпусканием кушанья к столу влей в него ложку воды и выдави сок из одного лимона и, выложа на блюдо, подавай.

Картофель Пушкина из “Записок по курсу кулинарной школы”

Картофель Пушкина приготовляется так: картофель отварить в коже, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюре, потом снять и положить на распущенное сливочное масло.

Печеный картофель от Гейченко

Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно – соль и масло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ, ДОВЕДЕННЫЙ ДО СОВЕРШЕНСТВА

Картофель Пушкина от автора

Картофель отварить в мундире, почистить и разрезать на половинки. Обжарить его на сливочном масле до золотистой корочки, немного посолить. Вылить в сотейник сливки, довести до кипения, выложить в них тертый сыр, соус тщательно перемешать до однородной массы и полить им картошку. В разогретой духовке до 220 градусов пропечь картофель в течение 15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Всем Мира и Добра!
Печеный картофель

Фото: из интернета (Яндекс)

Художник: П. Кончаловский

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.