Почему богатая Аляска была продана за бесценок
история

Почему богатая Аляска была продана за бесценок

Одна из темных и запутанных страниц в истории российско-американских отношений — это продажа Аляски. Слагалось и слагается масса мифов почему 150 лет назад богатый край перестал быть частью России. Ходили байки, что Аляску продала Екатерина II или Россия сдала Аляску на 100 лет в аренду.

Как же было на самом деле?

В 1867 году в столице Русской Аляски Новоархангельск официально была передана территория этого края Северо-Американским Соединенным Штатам. Новоархангельск сразу переименовали в Ситку. В город вошли американские войска, которые начали грабить собор Архангела Михаила, лавки, частные дома.

Для Старого Света Аляска была открыта в 1732 году русской экспедицией под командованием подштурмана Ивана Федорова, геодезиста Михаила Гвоздева, а также моряками бота «Гавриил».

Возрождение Аляски начиналось очень хорошо. В 1784 году промышленник и купец Григорий Шелихов активно участвовал в развитии полуострова. Жителей этого края туземцев-конягов он привел в православную веру, приучил к репе и картофелю, а также создал сельскохозяйственную колонию под названием «Слава России». Аляскинцы стали российскими подданными, а российская территория разрослась на восток и юг.

Уже в 1798 году была создана Русско-американская компания, которая основала Михайловскую крепость, в дальнейшем Новоархангельск. Здесь были созданы церковь, верфь, начальная школа, мастерские, арсенал, музей и театр.

Для России Аляска стала настоящей золотой жилой. Один мех калана чего стоил! А стоил он дороже золота. Северная земля была богата не только пушниной здесь находили и золотые россыпи.

И все же, почему богатая Аляска была продана за бесценок?

Ведь государственные деятели настаивали на быстром заселении, освоении и развитии этих территорий. Будущий канцлер, граф Николай Румянцев требовал возводить на Аляске города, строить фабрики и заводы.

Но при императорском дворе бытовало мнение, что Русская Америка — это убыточный край. А почему? Да потому что к сороковым годам 19 века жадные добытчики уничтожили всех каланов и других ценных зверьков. А что по поводу месторождения золота? На полуостров было целое нашествие орд американских старателей и российское правительство испугалось, что вслед за ними могут прибыть войска.

Русских на Аляске было очень мало и территории осваивались слабо, да и местные жители плохо относились к колонизаторам. Так, в 1802 году вооруженные индейцы под руководством американцев и англичан, сожгли Михайловскую крепость.

Англичане давно засматривались на русские территории, богатые ресурсами. Тем более, что рядом с Аляской находилась английская колония — Британская Колумбия (провинция современной Канады). И если бы Англия захотела захватить северный край, то Россия потеряла бы все, потому что не смогла бы обороняться из-за отдаленности территории. А продать Аляску это значило получить какие-то деньги, укрепить и сохранить дружественные связи с Америкой.

Речь о продаже Аляски была еще в 1853 году. О ней заговорил генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. Он ссылался на то, что России очень выгодно дружить с Америкой против англичан. Его идею подхватил великий князь Константин Николаевич — брат Александра II. Учитывали они и то, что на России висел баснословный внешний долг в 15 миллионов фунтов стерлингов, а продажа Аляски частично погасила бы его.

Тайная сделка по продаже Аляски заключалась в очень тесном кругу. В него входило шесть человек: Александр II, Константин Николаевич, министр финансов Михаил Рейтерн, министр иностранных дел Александр Горчаков, морской министр Николай Краббе и посланник России и США Эдуард Стекль. Только через два месяца стало известно, что Аляска больше не принадлежит России.

Огромной ошибкой считали сенаторы США покупку «заповедника для медведей». В продвижении сделки большую роль сыграл сподвижник президента Линкольна Чарльз Самнер.

Чарльз Самнер изучил Аляску и проанализировал, придя к выводу, что край очень богатый, а значит, покупка обязательна. Он произнес эффектную речь и за его предложение проголосовали большинство человек.

Самнер был прав. Америка получила колоссальную прибыль, окупив расходы в разы, учитывая, что они составляли 7,2 миллиона долларов.

И все же в России начинали жалеть о продаже Аляски. Стали появляться исторические мифы. Одни говорили, что Аляска была не продана, а сдана в аренду на 90 или 100 лет, а значит, срок аренды истек (1957 год) и что Никита Хрущев просто подарил земли Америке. И только после этого, в 1959 году, Аляска стала сорок девятым штатом США.

Были и такие байки-заявления, что договор о передаче Аляски в собственность США не подписывался ни Российской империей, а тем более ни СССР. Также некоторые «специалисты» утверждают, что два оригинала договора с факсимиле Александра II являются подделками, а подлинные экземпляры о передаче Аляски в аренду на 90 лет, якобы сдал американцем Ленин в обмен на то, чтобы сняли запрет на продажу большевикам оружия.

Есть и такая байка в народе. Писарь при составлении договора записал вместо «отдается на век»,то есть на 100 лет, «отдается навек», значит, навсегда.

Бытует и другое мнение: корабль «Оркни», на котором везли золото для оплаты, затонул, когда подходил к Петербургу, и сделка по продаже Аляски должна быть признана недействительной, так как нет денег, а значит, нет сделки.

Однако в архиве есть документ, подтверждающий, что деньги были получены. Сделка по продаже Аляски значилась законной. Договор о передаче Аляски был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года. Россию представлял Эдуард Стекль.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.