Игристый квас – московские кислые щи
Раньше в России в больших количествах готовили хлебный и фруктовый квас. Но есть и еще один напиток, который ассоциируется с известным первым блюдом. Речь идет о кислых щах.
КЛАССИКИ И КИСЛЫЕ ЩИ
Читая классику писателей прошлых лет нам встречались фразы:“…запил обед бутылкой щей, в которую с вечера бросил изюминку”, “напеня кружку кислых щей…” или “кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают…”
В. А. Гиляровский в книге “Москва и москвичи” пишет об одном купеческом доме, где подавали “кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет”. Вот такой квасок готовили во второй половине XIX века.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СТАРЫЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И ЗЕЛЕНИ
НАПИТОК “КИСЛЫЕ ЩИ”
Напиток “кислые щи” отличается от обычного кваса повышенной игристостью и его готовят из хлебной муки.
Рецепт кваса
Рецепт кваса “Московские кислые щи” я позаимствовала у авторов книги “Русская кухня: традиции и обычаи” В. М. Ковалева и Н. П. Могильный.
Вам понадобится:
1 кг муки из ржаного или пшеничного солода, 1 кг пшеничной муки, 600 г гречневой муки, 1 кг меда, 10 г мяты, 50 г дрожжей.
Замесить густое тесто из хлебных продуктов на 9 стаканов крутого кипятка и оставить для осахаривания в теплом месте.
После того, когда тесто подойдет, переложить его в настойный чан и залить 35 л кипящей воды, размешать, дать отстояться.
Сусло аккуратно слить в посуду, размешать с настоем мяты и медом.
Далее влить стакан закваски дрожжей и оставить для брожения.
Когда сусло забродит, то молодой квас можно разлить в бутылки и закупорить их пробками, пробки обязательно обвязать проволокой, выдержать в теплом месте в течение 12 часов. Вынести в ледник.
Через 3 дня игристый квас “Московские кислые щи” готов.
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.