Игристый квас или московские кислые щи
кулинарные вкусняшки

Игристый квас или московские кислые щи

Раньше в России в больших количествах готовили хлебный и фруктовый квас. Но есть и еще один напиток, который ассоциируется с известным первым блюдом. Речь идет о кислых щах.

Читая классику писателей прошлых лет вам встречались фразы: «…запил обед бутылкой щей, в которую с вечера бросил изюминку», «напеня кружку кислых щей…» или «кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают…» А В.А.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» пишет об одном купеческом доме, где подавали «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет». Вот такой квасок готовили во второй половине 19 века.

Напиток «кислые щи» отличается от обычного кваса повышенной игристостью и его готовят из хлебной муки.

Игристый квас или московские кислые щи
Квас «Московские кислые щи».

Рецепт кваса «Московские кислые щи» я позаимствовала у авторов книги «Русская кухня: традиции и обычаи» В.М.Ковалева и Н.П.Могильный.

Вам понадобится: 1 кг муки из ржаного или пшеничного солода, 1 кг пшеничной муки, 600 г гречневой муки, 1 кг меда, 10 г мяты, 50 г дрожжей.

Замесить густое тесто из хлебных продуктов на 9 стаканов крутого кипятка и оставить для осахаривания в теплом месте.После того, когда тесто подойдет, переложить его в настойный чан и залить 35 л кипящей воды, размешать, дать отстояться.

Сусло аккуратно слить в посуду, размешать с настоем мяты и медом. Далее влить стакан закваски дрожжей и оставить для брожения.

Когда сусло забродит, то молодой квас можно разлить в бутылки и закупорить их пробками, пробки обязательно обвязать проволокой, выдержать в теплом месте в течение 12 часов. Вынести в ледник.

Через 3 дня игристый квас «Московские кислые щи» готов.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.