Игристый квас — московские кислые щи
Раньше в России в больших количествах готовили хлебный и фруктовый квас. Но есть и еще один напиток, который ассоциируется с известным первым блюдом. Речь идет о кислых щах.
КЛАССИКИ И КИСЛЫЕ ЩИ
Читая классику писателей прошлых лет нам встречались фразы:«…запил обед бутылкой щей, в которую с вечера бросил изюминку», «напеня кружку кислых щей…» или «кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают…»
В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» пишет об одном купеческом доме, где подавали «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет». Вот такой квасок готовили во второй половине XIX века.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СТАРЫЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И ЗЕЛЕНИ
НАПИТОК «КИСЛЫЕ ЩИ»
Напиток «кислые щи» отличается от обычного кваса повышенной игристостью и его готовят из хлебной муки.
Рецепт кваса
Рецепт кваса «Московские кислые щи» я позаимствовала у авторов книги «Русская кухня: традиции и обычаи» В. М. Ковалева и Н. П. Могильный.
Вам понадобится:
1 кг муки из ржаного или пшеничного солода, 1 кг пшеничной муки, 600 г гречневой муки, 1 кг меда, 10 г мяты, 50 г дрожжей.
Замесить густое тесто из хлебных продуктов на 9 стаканов крутого кипятка и оставить для осахаривания в теплом месте.
После того, когда тесто подойдет, переложить его в настойный чан и залить 35 л кипящей воды, размешать, дать отстояться.
Сусло аккуратно слить в посуду, размешать с настоем мяты и медом.
Далее влить стакан закваски дрожжей и оставить для брожения.
Когда сусло забродит, то молодой квас можно разлить в бутылки и закупорить их пробками, пробки обязательно обвязать проволокой, выдержать в теплом месте в течение 12 часов. Вынести в ледник.
Через 3 дня игристый квас «Московские кислые щи» готов.
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
Один комментарий
Любовь
Хорош квасок!