Квас, хлеб и деревянные кружка и ложка
кулинарные вкусняшки

Игристый квас – московские кислые щи

Раньше в России в больших количествах готовили хлебный и фруктовый квас. Но есть и еще один напиток, который ассоциируется с известным первым блюдом. Речь идет о кислых щах.

КЛАССИКИ И КИСЛЫЕ ЩИ

Читая классику писателей прошлых лет нам встречались фразы:“…запил обед бутылкой щей, в которую с вечера бросил изюминку”, “напеня кружку кислых щей…” или “кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают…”

В. А. Гиляровский в книге “Москва и москвичи” пишет об одном купеческом доме, где подавали “кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет”. Вот такой квасок готовили во второй половине XIX века.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СТАРЫЙ РЕЦЕПТ КВАСА ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И ЗЕЛЕНИ

НАПИТОК “КИСЛЫЕ ЩИ”

Напиток “кислые щи” отличается от обычного кваса повышенной игристостью и его готовят из хлебной муки.

Рецепт кваса

Рецепт кваса “Московские кислые щи” я позаимствовала у авторов книги “Русская кухня: традиции и обычаи” В. М. Ковалева и Н. П. Могильный.

Вам понадобится:

1 кг муки из ржаного или пшеничного солода, 1 кг пшеничной муки, 600 г гречневой муки, 1 кг меда, 10 г мяты, 50 г дрожжей.

Замесить густое тесто из хлебных продуктов на 9 стаканов крутого кипятка и оставить для осахаривания в теплом месте.

После того, когда тесто подойдет, переложить его в настойный чан и залить 35 л кипящей воды, размешать, дать отстояться.

Сусло аккуратно слить в посуду, размешать с настоем мяты и медом.

Далее влить стакан закваски дрожжей и оставить для брожения.

Когда сусло забродит, то молодой квас можно разлить в бутылки и закупорить их пробками, пробки обязательно обвязать проволокой, выдержать в теплом месте в течение 12 часов. Вынести в ледник.

Через 3 дня игристый квас “Московские кислые щи” готов.

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.