История и рецепт закусочного салата Ерундопель
история,  кулинарные вкусняшки

История и рецепт закусочного салата Ерундопель

В конце XIX и начала XX веков было популярно блюдо с забавным названием «Ерундопель».

История гласит, что это такой закусочный салат из икры, рыбы и овощей.

Рецепт салата «Ерундопель» подарил русскому народу Шурочка, персонаж романа » Китай — город » русского писателя Петра Боборыкина.

Шурочка, приходя в ресторан заказывал продукты для своего «драгоценного снадобья — ерундопеля».

Закуску вкушали под водочку или после похмелья.

В состав блюда входило: икра салфеточная — 4 фунта; масло прованское; уксус; горчица; лучок крошенный; сардинки чищенные — четыре; огурец свежий — один; картофелин вареных — 5.

«- А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель ? — спросил удивленно Пирожков.

— Не разумеете ? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье…Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..

Половой удалился.

— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения». (П.Д.Боборыкин ,» Китай — город » , 1882)

А как же приготовить нам » снадобье » Ерундопель, если в наше время нет икры салфеточной, о которой многие и не слышали, и где же ее взять!?

«… просоленную в тузлуке икру, уложенную в рогожные кульки…,уложенные в свою очередь в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном,…икра уминается руками и даже ногами «.

Вот такой рецептик « салфеточной икры «.

Я думаю, что можно заменить икрой сегодняшнего посола (икра красная лососевая) , а все остальное «сардинки, лучок, картошку, огурец » покрошить, добавить горчицу, уксус, оливковое масло и… закуска « Ерундопель XXI века « готова. 

Многие кулинары пишут уже свои адаптированные рецепты под  «ерундопель», заменив икру и сардины на филе консервированной сельди. Но, согласитесь, что это уже не старинный рецепт  Шурочки  из романа «Китай — город» известного бытописателя Петра Боборыкина. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Один комментарий

  • Любовь

    Прекрасная история про «Ерундопель». Думаю читателям понравится эта история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.