История и рецепт закусочного салата “Ерундопель”под водочку
В конце XIX и начала XX веков было популярное блюдо с забавным названием “Ерундопель”. История гласит, что рецепт закусочного салата, состоящий из икры, рыбы, овощей самый простой.
ИСТОРИЯ САЛАТА ЕРУНДОПЕЛЬ
Рецепт салата “Ерундопель” подарил русскому народу Шурочка, персонаж романа “Китай – город” русского писателя Петра Боборыкина. Шурочка, приходя в ресторан заказывал продукты для своего “драгоценного снадобья – ерундопеля”. Закуску вкушали под водочку или после похмелья.
В состав блюда входило:
икра салфеточная - 4 фунта, масло прованское, уксус, горчица, лучок крошенный, сардинки чищенные - четыре, огурец свежий - один, картофелин вареных - 5
– А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
– Ерундопель ? – спросил удивленно Пирожков.
– Не разумеете ? – спросил Шурочка. – Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
– Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин – счетом. Живо!..
Половой удалился.
– Ерундопель, – продолжал распорядитель, – выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения”. (П. Д. Боборыкин ,”Китай – город” , 1882)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЕГЕНДАРНАЯ БАЙКА ПРО САЛАТ “СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ”
РЕЦЕПТ ПОД ЕРУНДОПЕЛЬ
А как же приготовить нам “снадобье” Ерундопель, если в наше время нет икры салфеточной, о которой многие и не слышали, и где же ее взять!?
“… просоленную в тузлуке икру, уложенную в рогожные кульки…,уложенные в свою очередь в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном,…икра уминается руками и даже ногами “.
Вот такой рецептик “салфеточной икры”.
Я думаю, что можно заменить икрой сегодняшнего посола (икра красная лососевая), а все остальное “сардинки, лучок, картошку, огурец” покрошить, добавить горчицу, уксус, оливковое масло и… закуска “Ерундопель XXI века” готова.
Многие кулинары пишут уже свои адаптированные рецепты под “ерундопель”, заменив икру и сардины на филе консервированной сельди. Но, согласитесь, что это уже не старинный рецепт Шурочки из романа “Китай – город” известного бытописателя Петра Боборыкина.
АНЕКДОТ
А теперь, анекдот в тему.
Утро в трактире. Купец, вчера покутивший, сидит с обмотанной полотенцем головой и с жуткого бодуна слушает полового, читающего счёт:
-Закуски разные – полтинник! Икорка – три рубля! Водка – пять рублей! Девочки – двадцать пять рублей!
-Ну да…
-Музыка – пятьдесят рублей!
-Как…какая музыка?
-В рояль нагадить изволили-с!
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.