Салат, украшенный красной икрой
история,  кулинарные вкусняшки

История и рецепт закусочного салата “Ерундопель”под водочку

В конце XIX и начала XX веков было популярное блюдо с забавным названием “Ерундопель”. История гласит, что рецепт закусочного салата, состоящий из икры, рыбы, овощей самый простой.

ИСТОРИЯ САЛАТА ЕРУНДОПЕЛЬ

Рецепт салата “Ерундопель” подарил русскому народу Шурочка, персонаж романа “Китай – город” русского писателя Петра Боборыкина. Шурочка, приходя в ресторан заказывал продукты для своего “драгоценного снадобья – ерундопеля”. Закуску вкушали под водочку или после похмелья.

В состав блюда входило:

Икра красная
икра салфеточная - 4 фунта, масло прованское, уксус, горчица, лучок крошенный, сардинки чищенные - четыре, огурец свежий - один, картофелин вареных - 5

– А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

– Ерундопель ? – спросил удивленно Пирожков.

– Не разумеете ? – спросил Шурочка. – Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

– Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин – счетом. Живо!..

Половой удалился.

– Ерундопель, – продолжал распорядитель, – выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения”. (П. Д. Боборыкин ,”Китай – город” , 1882)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЕГЕНДАРНАЯ БАЙКА ПРО САЛАТ “СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ”

РЕЦЕПТ ПОД ЕРУНДОПЕЛЬ

А как же приготовить нам “снадобье” Ерундопель, если в наше время нет икры салфеточной, о которой многие и не слышали, и где же ее взять!?

… просоленную в тузлуке икру, уложенную в рогожные кульки…,уложенные в свою очередь в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном,…икра уминается руками и даже ногами “.

Вот такой рецептик “салфеточной икры”.

Я думаю, что можно заменить икрой сегодняшнего посола (икра красная лососевая), а все остальное “сардинки, лучок, картошку, огурец” покрошить, добавить горчицу, уксус, оливковое масло и… закуска “Ерундопель XXI века” готова. 

Многие кулинары пишут уже свои адаптированные рецепты под “ерундопель”, заменив икру и сардины на филе консервированной сельди. Но, согласитесь, что это уже не старинный рецепт Шурочки из романа “Китай – город” известного бытописателя Петра Боборыкина.

АНЕКДОТ

А теперь, анекдот в тему.

Утро в трактире. Купец, вчера покутивший, сидит с обмотанной полотенцем головой и с жуткого бодуна слушает полового, читающего счёт:

-Закуски разные – полтинник! Икорка – три рубля! Водка – пять рублей! Девочки – двадцать пять рублей!

-Ну да…

-Музыка – пятьдесят рублей!

-Как…какая музыка?

-В рояль нагадить изволили-с!

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.