
Сациви из курицы в ореховом соусе
Сациви — это грузинское блюдо из индейки или курицы, залитый ореховым соусом.
ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО
Самым моим любимым грузинским блюдом является сациви из курицы в ореховом соусе. Его готовят во многих ресторанах, но можно прекрасно приготовить в домашних условиях.
Лично я всегда готовлю «сациви» на Новый год и День рождения, потому что для меня это праздничное блюдо.
Хочу отметить, что «сациви» получается очень вкусным из жирной курицы и грецких орехов. Весь цимес блюда — в ореховом соусе, в котором маринуется отварная курица. Подается «сациви» в холодном виде с лавашем или кукурузными лепешками.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ЧАХОХБИЛИ
Сациви по-грузински
Каков же секрет приготовления «сациви по-грузински»?
В жирной курице, чтобы получить наваристый бульон, в ореховом соусе, который тушится до загустения и в кинзе, базилике, которые придают блюду пикантности и приятный освежающий вкус.
Предлагаю вам свой рецепт приготовления. Хочу предупредить, что придется потрудиться, так как блюдо готовится долго.
Итак, вам понадобится:

жирная курица - 1 шт., грецкие орехи - 500 грамм, 1 средняя луковица, 2 чайные ложки красного, черного молотого перца, 1 чайная ложка кориандра и шафрана, 6 зубчиков чеснока, базилик, кинза, соль по вкусу
Итак, для начала отварим курицу. Бульон должен быть прозрачным, поэтому во время варки периодически будем снимать пенку. Дважды процедим бульон через марлю.
Разделим курицу на части, освободив от костей и обжарим с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.
Знаменитый ореховый соус
А теперь приступим к готовке орехового соуса.
Нарежем лук и обжарим в растительном масле до золотистого цвета (можно кинуть сюда 1 чайную ложечку кукурузной муки).
Грецкие орехи пропустим через мясорубку или миксер, добавив немного белого хлеба.
Положим орехи к луку, посолим поперчим, вольем бульон и на медленном огне будем тушить соус. Далее добавляем остальные специи, чеснок в конце.
Соус следует тушить до загустения, он не должен быть жидким и готовят его в посуде с толстым дном.
Зальем курицу готовым соусом, добавим много измельченной кинзы, базилика.
Остудим сациви при комнатной температуре, а затем отправим в холодильник на 6 часов.
Сациви красиво разместим на блюде с китайским салатом и украсим свежими зернами граната.
И, вуаля, грузинское блюдо готово!
Для украшения блюд я всегда покупаю красивые листья зеленого салата, на которых можно разместить нарезки, холодные закуски, например, салат «Цезарь», канапе и даже пирожки-расстегаи с мясом или рыбой.
Фото: Любовь С и Яндекс
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Забытая история русского Робинзон Крузо
Вам также может понравиться

Подарок к новогоднему столу: домашняя красная икра из горбуши
07.12.2024
Новогодняя закуска из маринованного сыра с оливками
08.12.2019
Один комментарий
Любовь
Самое вкусное грузинское блюдо.