Старорусский пасхальный рецепт: поросенок с кашей
кулинарные вкусняшки

Старорусский пасхальный рецепт: поросенок с кашей

Друзья, скоро Пасха и в честь большого праздника давайте попробуем приготовить угощение в старорусских традициях – для семьи, гостей запечь поросенка с грибами и гречневой кашей.

СТАРОРУССКИЙ РЕЦЕПТ

Старорусский рецепт “поросёнок с кашей” особенно подойдет для деревенских жителей, которые имеют свое хозяйство, где держат и поросят на мясо для себя. Ну, а городские жители могут купить на рынке или в частных магазинах. В идеале, купить хорошо охлажденную тушку, но можно и замороженную.

Тушка поросёнка должна быть бледно-розовая. Размораживать тушку необходимо только в холодильнике.

Что нам понадобится: молочный поросенок – 2,5 – 3 кг, гречневая крупа – 200 – 300 грамм, мороженые грибы – 200 – 300 грамм (лучше всего белые), мёд – 2 ст. ложки, сливочное масло, лук, соль, перец по вкусу.

ПОРОСЁНОК С КАШЕЙ И ГРИБАМИ

Поросенок с гречневой кашей и грибами получается очень вкусным. Мясо сочное, нежное, а гречневая каша с грибами в процессе приготовления, пропитывается соком от поросенка и приобретает необыкновенный аромат.

Итак, давайте разрежем поросёнка вдоль живота, выпотрошим, удалим позвоночник и рёбра, промоем.

Отварим гречку до рассыпчатого состояния. Обжарим грибы с луком, смешаем с гречневой кашей, добавим мёд, перемешаем.

Кашей нафаршируем поросёнка, а разрез зашьем пищевой ниткой, снаружи тушку смажем сливочным маслом, посолим, поперчим.

Запекать поросёночка будем в духовке при температуре 170 градусов 1,5 – 2 часа, периодически прокалывая кулинарной иглой. Если из прокола будет течь прозрачный сок, то поросёнок готов.

ПАСХАЛЬНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

Пасхальное горячее блюдо выложим на красивую тарелку, уберем нитки и вокруг поросёночка аккуратно разложим гречневую кашу.

Также перед подачей на пасхальный стол можно тушку разрезать на куски вместе с начинкой, но вид уже будет не настолько праздничный. Самая правильная приправа для поросенка – сметанный хрен.

Вот и все, дорогие друзья! С наступающим вас Светлым праздником Пасха!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Поделиться с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.