Старорусский пасхальный рецепт: поросенок с кашей
Поросенок с кашей это старорусский пасхальный рецепт.
СТАРОРУССКИЙ РЕЦЕПТ
Друзья, скоро Пасха и в честь большого праздника давайте попробуем приготовить угощение в старорусских традициях для семьи, гостей — запечь поросенка с грибами и гречневой кашей.
Старорусский рецепт «поросёнок с кашей» особенно подойдет для деревенских жителей, которые имеют свое хозяйство, где держат поросят на мясо для себя. Ну, а городские жители могут купить на рынке или в частных магазинах. В идеале, приобрести хорошо охлажденную тушку, но можно и замороженную.
Тушка поросёнка должна быть бледно-розовая. Размораживать тушку необходимо только в холодильнике.
Что нам понадобится:
молочный поросенок - 2,5 - 3 кг, гречневая крупа - 200 - 300 грамм, мороженые грибы - 200 - 300 грамм (лучше всего белые), мёд - 2 ст. ложки, сливочное масло, лук, соль, перец по вкусу
Поросенок с кашей и грибами
Поросенок с гречневой кашей и грибами получается очень вкусным. Мясо сочное, нежное, а гречневая каша с грибами в процессе приготовления, пропитывается соком от поросенка и приобретает необыкновенный аромат.
Итак, давайте разрежем поросёнка вдоль живота, выпотрошим, удалим позвоночник и рёбра, промоем.
Отварим гречку до рассыпчатого состояния.
Обжарим грибы с луком, смешаем с гречневой кашей, добавим мёд, перемешаем.
Кашей нафаршируем поросёнка, а разрез зашьем пищевой ниткой, снаружи тушку смажем сливочным маслом, посолим, поперчим.
Запекать поросёночка будем в духовке при температуре 170 градусов 1,5 — 2 часа, периодически прокалывая кулинарной иглой. Если из прокола будет течь прозрачный сок, то поросёнок готов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ НА РУСИ
Пасхальное горячее блюдо
Пасхальное горячее блюдо выложим на красивую тарелку, уберем нитки и вокруг поросёночка аккуратно разложим гречневую кашу.
Также перед подачей на пасхальный стол можно тушку разрезать на куски вместе с начинкой, но вид уже будет не настолько праздничный.
Самая правильная приправа для поросенка — сметанный хрен.
Вот и все, дорогие друзья! С наступающим вас Светлым праздником Пасха!
Всем Мира и Добра!
Фото: Pexels
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]