Пасхальный стол с яйцами и куличем
кулинарные вкусняшки

Старорусский пасхальный рецепт: поросенок с кашей

Поросенок с кашей это старорусский пасхальный рецепт.

Друзья, скоро Пасха и в честь большого праздника давайте попробуем приготовить угощение в старорусских традициях для семьи, гостей — запечь поросенка с грибами и гречневой кашей.

Старорусский рецепт «поросёнок с кашей» особенно подойдет для деревенских жителей, которые имеют свое хозяйство, где держат поросят на мясо для себя. Ну, а городские жители могут купить на рынке или в частных магазинах. В идеале, приобрести хорошо охлажденную тушку, но можно и замороженную.

Тушка поросёнка должна быть бледно-розовая. Размораживать тушку необходимо только в холодильнике. 

Что нам понадобится:

Поросенок жареный
молочный поросенок - 2,5 - 3 кг, гречневая крупа - 200 - 300 грамм, мороженые грибы - 200 - 300 грамм (лучше всего белые), мёд - 2 ст. ложки, сливочное масло, лук, соль, перец по вкусу

Поросенок с кашей и грибами

Поросенок с гречневой кашей и грибами получается очень вкусным. Мясо сочное, нежное, а гречневая каша с грибами в процессе приготовления, пропитывается соком от поросенка и приобретает необыкновенный аромат.

Итак, давайте разрежем поросёнка вдоль живота, выпотрошим, удалим позвоночник и рёбра, промоем.

Отварим гречку до рассыпчатого состояния.

Обжарим грибы с луком, смешаем с гречневой кашей, добавим мёд, перемешаем.

Кашей нафаршируем поросёнка, а разрез зашьем пищевой ниткой, снаружи тушку смажем сливочным маслом, посолим, поперчим.

Запекать поросёночка будем в духовке при температуре 170 градусов 1,5 — 2 часа, периодически прокалывая кулинарной иглой. Если из прокола будет течь прозрачный сок, то поросёнок готов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ НА РУСИ

Пасхальное горячее блюдо

Пасхальное горячее блюдо выложим на красивую тарелку, уберем нитки и вокруг поросёночка аккуратно разложим гречневую кашу.

Также перед подачей на пасхальный стол можно тушку разрезать на куски вместе с начинкой, но вид уже будет не настолько праздничный.

Самая правильная приправа для поросенка — сметанный хрен.

Вот и все, дорогие друзья! С наступающим вас Светлым праздником Пасха!
Всем Мира и Добра!

Фото: Pexels

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

[sbscrbr_form]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.