Николай Васильевич Гоголь
история

Николай Васильевич Гоголь: мастер мистических историй

Николай Гоголь — это самый загадочный и мифологизированный русский писатель XIX века.

20 марта (1 апреля) 2024 года исполнилось 215 лет со дня рождения великому классику русской литературы, мастеру мистических историй и юмористической прозы Николаю Васильевичу Гоголю.

Родители Николая Васильевича были мелкопоместными дворянами.

Отец, Василий Афанасьевич Гоголь — Яновский, работал коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством. Это был человек любознательный, с литературными способностями, имел дар яркого рассказчика с врожденным украинским юмором. Он дружил с бывшим министром Дмитрием Трощинским, который жил в соседнем селе. Вместе они основали домашний театр. Гоголь — Яновский писал комедии для представлений, беря сюжеты из народных сказок.

Мать, Мария Ивановна Косяровская, вышла замуж за отца Гоголя в 14 лет. Всю свою жизнь она посвятила семье. Косяровская вспоминала: «Я не выезжала ни на какие собрания и балы, находя все счастье в своем семействе; мы не могли разлучаться друг от друга ни на один день, и когда он ездил по хозяйству в поле в маленьких дрожках, то всегда брал меня с собою».

Это была женщина с золотым сердцем, во всем доброжелательная и покорная провиденью. Мария Ивановна часто говорила: «Душа моя видит через оболочку тела».

Николай Гоголь был третьим ребенком в семье. До него двое сыновей родились мертвыми. Позже на свет появились еще восемь детей, из которых выжили только дочери — Анна, Мария, Елизавета и Ольга. Гоголь любил проводить время с сестренками, занимался с ними рукоделием: вышивал, вязал спицами, кроил платья и занавески. Сестра Ольга вспоминала: «Он ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: на гребенке ткал пояски».

Гоголь рано стал сочинять стихи и произведения. Когда они с отцом выезжали в поля, то Гоголь старший по дороге давал сыну разные темы для стихотворных импровизаций. В пять лет Николай уже записывал свои произведения.

Мама Гоголя была мистичной и часто по вечерам рассказывала своим детям истории про домовых, леших и нечистую силу.

«Спускались сумерки. Я прижался к уголку дивана и прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов. Вдруг мяуканье кошки нарушило тяготивший покой. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы постукивали о половицы когтями, и зеленые глаза искрились недобрым светом. Мне стало жутко. «Киса, киса», — пробормотал я и, схвативши кошку побежал в сад, где бросил ее в пруд и несколько раз, когда она старалась выплыть и выйти на берег, отталкивал ее шестом».

Эти воспоминания со слов Гоголя написал в своих сочинениях Григорий Данилевский.

И вот думаешь, почему Гоголь во всем видел мистику? Возможно подействовали рассказы его матушки о нечистой силе или мальчик видел то, что обычная ребятня не обратила бы внимания.

Родители привезли Гоголя в Полтаву, когда ему исполнилось десять лет. Здесь его определили к преподавателю местной гимназии. Николай жил в доме учителя и готовился к поступлению в пансион: читал книги по истории, работал с картами, изучал арифметику.

В 1821 году Николай Гоголь поступил в Нежинскую гимназию высших наук князя А. А. Безбородко. Прилежным мальчик не был: он славился своей невнимательностью на уроках, часто отвлекался и занимался только перед экзаменами. Во время лекций Николай держал под скамьей книгу, которой зачитывался, не обращая ни на кого внимания. Преподаватели жаловались на его неученость, но у Гоголя были свои любимые предметы — это русская словесность и рисование.

Нежинская гимназия высших наук, 1830-е
Эмиль Визель. Нежинская гимназия высших наук. 1830 - е

Будущий писатель всегда производил впечатление таинственного мальчика. Потрясающая мистификация доставляла ему огромную радость. По улицам он ходил только с левой стороны, а среди ночи мог подражать пению петуха. Лицеисты любили всем давать прозвища, досталось и Николаю Гоголю, его называли «таинственный Карл».

Гимназисты в складчину на свои небольшие деньги собрали библиотеку, а библиотекарем выбрали Николая Гоголя. Юноша был внимательным в библиотечном деле, следил за текущей литературой, а также он создал театр. Гоголь выбирал пьесы, распределял роли и расписывал декорации. Актерами были студенты, активно участвовавшие в театральной деятельности. Самой популярной стала пьеса «Недоросль» по Фонвизину — Гоголь играл госпожу Простакову.

«Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене». (Т. Пащенко)

В 1825 году у Гоголя умер отец и Николай тяжело переживал утрату. Депрессия была настолько сильной, что гимназист подумывал о самоубийстве, а именно, «броситься в окно с верхнего этажа». После смерти отца в семье возникли проблемы с деньгами, так как мать не умела управлять хозяйством. Гоголь предложил продать лес, который по завещанию принадлежал ему, и в итоге он вообще отказался от наследства в пользу своих сестер.

Николай все чаще мечтал о Петербурге. Ему виделось, что именно там для него откроются широкие двери творческой деятельности.

Своему дядюшке Петру Косяровскому он написал: «Признаюсь, меня не берет охота ворочаться когда — либо домой, особливо бывши несколько раз свидетель, как необыкновенная мать наша бьется, мучится, иногда даже об какой — нибудь копейке.<…> Я с своей стороны все сделал, денег беру с собой немного, чтобы стало на проезд и на первое обзаведение».

Страницы: 1 2 3