Французский деликатес: улитки в сливочно-чесночном соусе
кулинарные вкусняшки

Французский деликатес: улитки в сливочно-чесночном соусе

Улитка это моллюск, обладающий наружной раковиной. Есть морские, пресноводные, а есть и наземные. Наземные улитки являются съедобным деликатесом, также их используют в косметологии.

Вот я и подумала, а не побаловаться нам улитками, которые очень популярны во Франции и относятся к разряду деликатесов?!

Но, сначала немного истории…

ИСТОРИЯ ПРО УЛИТКУ

Еще греки в древности украшали свои праздничные столы улитками, а римляне выращивали этот деликатес в специальных садах, подкармливая их ароматическими травами и вином, чтобы мясо было изысканным, вкусным. Римские легионеры брали с собой улиток, как консервы. А вот в армии Наполеона выдавался паек солдатам – 1000 улиток на одного человека в неделю.

На протяжении многих тысячелетий улитка была обычной пищей для жителей Европы. В XX веке продукт стал очень популярным и лишь гурманы могут оценить этот деликатес.

Сейчас в странах Средиземноморья съедобных улиток разводят на специальных фермах, а потом поставляют на рыбные рынки и в рестораны.

В Италии, во Франции улиток называют “пищей Богов”. И не зря. Ведь в 100 граммах мяса улитки всего 90 калорий, 15% белка и 3% жира. Они содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк и много витаминов.

ФРАНЦУЗСКОЕ БЛЮДО

Можно купить готовые замороженные улитки в чесночном соусе, которые запекаются в духовке всего 10 минут, но я предлагаю рецепт из живых улиток.

Перед тем, как готовить улиток их оставляют голодать на 3 – 4 дня, промывая ежедневно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДОМАШНИЙ ОГУРЕЧНЫЙ СОУС

Итак, вам понадобится:

Улитки в тарелке
живые улитки - 35 штук, сливочное масло - 50 грамм, чеснок - 5 штук, петрушка - 50 грамм, перец - по вкусу, соль - по вкусу, специи "Прованские травы" - по вкусу

В кипящую воду бросить промытых улиток и варить на большом огне 25 минут.

Слить воду и дать улиткам остыть. Извлечь из продукта содержимое, чтобы в раковине ничего не осталось. Промыть ракушки.

Очистить улиток от внутренностей, оставляя для приготовления “ногу”, промыть.

Вскипятить воду и добавить “Прованские травы”, варим улитки еще полтора часа.

Соус: давим чеснок, мелко режем петрушку. Смешать чеснок и петрушку с мягким сливочным маслом и при этом добавить соль, перец.

Заполнить маслом ракушку (половинка), положить туда улитку и наполнить доверху ракушку.

Улитки выложить в специальную тарелку, поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Запомните! К блюду подается вкусное красное вино!

Все! Французское блюдо готово!

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

  • Любовь

    Улитки, как и все морепродукты – ценный продукт. Есть возможность вкусить – ВКУШАЙТЕ! Доброго всем здоровья!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.