Французский деликатес  улитки в сливочно-чесночном соусе
кулинарные вкусняшки

Французский деликатес улитки в сливочно-чесночном соусе

А не побаловаться нам улитками?

Но, сначала немного истории…

Еще греки в древности украшали свои праздничные столы улитками, а римляне выращивали этот деликатес в специальных садах, подкармливая их ароматическими травами и вином, чтобы мясо было изысканно вкусным. Римские легионеры брали с собой улиток, как консервы. А вот в армии Наполеона выдавался паек солдатам — 1000 улиток на одного человека в неделю.

На протяжении многих тысячелетий улитка была обычной пищей для жителей Европы. В 20 веке этот продукт стал очень популярным и лишь гурманы могут оценить этот деликатес.

Сейчас в странах Средиземноморья съедобных улиток разводят на специальных фермах, а потом поставляют на рыбные рынки и в рестораны.

В Италии и во Франции улиток называют «пищей Богов». И не зря. Ведь в 100 граммах мяса улитки всего 90 калорий, 15% белка и 3% жира. Они содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк и много витаминов.

Можно купить готовые замороженные улитки в чесночном соусе, которые запекаются в духовке всего 10 минут, но я предлагаю рецепт из живых улиток.

Вам понадобится: живые улитки — 35 штук, сливочное масло — 50 грамм, чеснок — 5 штук, петрушка — 50 грамм, перец — по вкусу, соль — по вкусу, специи «Прованские травы» — по вкусу.

Перед тем, как готовить улиток их оставляют голодать на 3 — 4 дня, промывая их ежедневно.

В кипящую воду бросить промытых улиток и варить на большом огне 25 минут.

Слить воду и дать улиткам остыть. Извлечь из продукта содержимое, чтобы в раковине ничего не осталось. Промыть ракушки.

Очистить улиток от внутренностей, оставляя для приготовления «ногу», промыть.

Вскипятить воду и добавить «Прованские травы», варим улитки еще полтора часа.

Соус: давим чеснок, мелко режем петрушку. Смешать чеснок и петрушку с мягким сливочным маслом и при этом добавить соль, перец.

Заполнить маслом ракушку (половинка), положить туда улитку и наполнить доверху ракушку.

Улитки выложить в специальную тарелку и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Французский деликатес  улитки в сливочно-чесночном соусе
Улитка и вино.

Запомните! К блюду подается вкусное красное вино!

И все!!! Французское блюдо готово!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Один комментарий

  • Любовь

    Улитки, как и все морепродукты — ценный продукт. Есть возможность вкусить — ВКУШАЙТЕ! Доброго всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.