Французский деликатес: улитки в сливочно-чесночном соусе
Улитка это моллюск, обладающий наружной раковиной. Есть морские, пресноводные, а есть и наземные. Наземные улитки являются съедобным деликатесом, также их используют в косметологии.
Вот я и подумала, а не побаловаться нам улитками, которые очень популярны во Франции и относятся к разряду деликатесов?!
Но, сначала немного истории…
ИСТОРИЯ ПРО УЛИТКУ
Еще греки в древности украшали свои праздничные столы улитками, а римляне выращивали этот деликатес в специальных садах, подкармливая их ароматическими травами и вином, чтобы мясо было изысканным, вкусным. Римские легионеры брали с собой улиток, как консервы. А вот в армии Наполеона выдавался паек солдатам — 1000 улиток на одного человека в неделю.
На протяжении многих тысячелетий улитка была обычной пищей для жителей Европы. В XX веке продукт стал очень популярным и лишь гурманы могут оценить этот деликатес.
Сейчас в странах Средиземноморья съедобных улиток разводят на специальных фермах, а потом поставляют на рыбные рынки и в рестораны.
В Италии, во Франции улиток называют «пищей Богов». И не зря. Ведь в 100 граммах мяса улитки всего 90 калорий, 15% белка и 3% жира. Они содержат магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк и много витаминов.
ФРАНЦУЗСКОЕ БЛЮДО
Можно купить готовые замороженные улитки в чесночном соусе, которые запекаются в духовке всего 10 минут, но я предлагаю рецепт из живых улиток.
Перед тем, как готовить улиток их оставляют голодать на 3 — 4 дня, промывая ежедневно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДОМАШНИЙ ОГУРЕЧНЫЙ СОУС
Итак, вам понадобится:
живые улитки - 35 штук, сливочное масло - 50 грамм, чеснок - 5 штук, петрушка - 50 грамм, перец - по вкусу, соль - по вкусу, специи "Прованские травы" - по вкусу
В кипящую воду бросить промытых улиток и варить на большом огне 25 минут.
Слить воду и дать улиткам остыть. Извлечь из продукта содержимое, чтобы в раковине ничего не осталось. Промыть ракушки.
Очистить улиток от внутренностей, оставляя для приготовления «ногу», промыть.
Вскипятить воду и добавить «Прованские травы», варим улитки еще полтора часа.
Соус: давим чеснок, мелко режем петрушку. Смешать чеснок и петрушку с мягким сливочным маслом и при этом добавить соль, перец.
Заполнить маслом ракушку (половинка), положить туда улитку и наполнить доверху ракушку.
Улитки выложить в специальную тарелку, поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
Запомните! К блюду подается вкусное красное вино!
Все! Французское блюдо готово!
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
Один комментарий
Любовь
Улитки, как и все морепродукты — ценный продукт. Есть возможность вкусить — ВКУШАЙТЕ! Доброго всем здоровья!