Мамалыга с токаной и брынзой из солнечной Молдавии
Мамалыга это кукурузная каша и принадлежит к национальным блюдам Румынии и Молдавии.
ЗНАКОМСТВО С КУКУРУЗНОЙ КАШЕЙ
Первый раз мамалыгу я попробовала, когда моя приятельница из Грузии пригласила к себе в гости. Стол ломился от всяческих грузинских яств. Среди блюд была вкусная и нежная мамалыга. Это оказалась обычная кукурузная каша и поэтому я не стала интересоваться рецептом.
Спустя много лет мне удосужилось вновь ее попробовать, но уже в новом качестве, то есть, с токаной и брынзой. Сытная мамалыга была приготовлена прекрасной хозяйкой из солнечной Молдавии. Национальное блюдо мне понравилось, я попросила рецепт и теперь делюсь с вами.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КАША — КОРМИЛИЦА НАША
МАМАЛЫГА ПО — МОЛДАВСКИ
Давайте попробуем приготовить мамалыгу по — молдавски.
Итак, вам понадобится:
кукурузная крупа - 100 грамм, вода - 300 мл., соль - 5 грамм
Сначала надо просушить кукурузную крупу на протвине.
Взять казан и налить в него воду из расчета 1:3 (3 части воды и одну кукурузной крупы).
Поставить воду на огонь и подождать пока она закипит. Не забыть посолить.
В кипящую воду добавить треть кукурузной крупы и варить 15 минут.
Далее добавить остальную часть крупы и варить на медленном огне 25 минут. При этом крупу постоянно помешивать. Обязательно используйте деревянную лопатку (при помешивании). После этого оставить мамалыгу томиться на огне до упаривания.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОКАНУ
Токана — это пережаренное мясо до шкварок (не сильно).
Как её приготовить.
Вам понадобится:
свинина - 500 грамм, шпик - 30 грамм, лук - 4 шт., чеснок - 3 дольки, лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, помидоры
Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на сале до шкварок (не увлекаться).
Добавить лук, нарезанный полукольцами, перец, соль, лавровый лист. Перед окончанием жарки положить измельченный чеснок.
Подавать токану с соленой брынзой, помидорами и зеленью петрушки. Или можно сделать салат из помидор в собственном соку, репчатым луком и маслом.
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
2 комментария
Любовь
Очень вкусное и полезное блюдо. Попробуйте приготовить и вы не разочаруетесь.
Любовь
Друзья! Мне очень интересно, если вы поделитесь своими рецептами приготовления этого блюда. Буду рада Вас представить и опубликовать пост с вашими рецептами! Пишите!