Обрядовое печенье: крещенский крест
кулинарные вкусняшки

Обрядовое печенье: крещенский крест

Кресты – это значимый символ Крещения. Они обладают защитной силой и применяются в качестве святого оберега. В великий крещенский праздник принято наносить мелом кресты на дверях, окнах, в углах комнат. Такой способ позволяет защитить дом от нечисти.

ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Для успеха и здоровья на святой праздник хозяйки пекут обрядовое печенье “Крещенский крест”. Форма выпечки разнообразная – это лепешки с нанесенным на них крестом или крест из двух перекладин. Печенье украшают изюмом, цукатами, орехами.

КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ

Итак, вам понадобится: мука – 250 грамм, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 125 грамм, сахар – 2,5 ст. ложки, коньяк или ром – 1 рюмка, ванилин, соль, пряности (кардамон, имбирь, корица).

ГОТОВКА “КРЕЩЕНСКОГО КРЕСТА”

Смешайте все ингредиенты, добавьте пряности (кардамон, корица, имбирь) и замесите тесто средней консистенции. Куски теста скатайте в жгуты и накладывайте друг на друга крестом. Выпекайте в духовке на противне до золотистого цвета.

Печенье можно украсить сахарной пудрой.

КОГДА ГОТОВЯТ ПЕЧЕНЬЕ

Обрядовое печенье “Крещенский крест” готовят 18 января, а к столу подают к завтраку следующего утра (19 января) вместе с освященной водой. Правильная утренняя крещенская трапеза к здоровью и благополучию человека на весь год. Так считал и считает наш православный народ.

Обрядовое печенье украсит и праздничный крещенский стол, где будут царствовать главные блюда – кутья и узвар.

С КРЕЩЕНИЕМ!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Поделиться с друзьями!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.