Узвар из фруктов в банке
кулинарные вкусняшки

Главное блюдо стола на Крещение

Традиционное блюдо на Крещение Господне всегда считалась кутья, а из напитков медовый узвар.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

Закончилось Рождество и Старый Новый год, а вслед за ними начинается православный праздник Крещение Господне. Его еще называют Богоявление и приходится оно на 19 января.

Как же к нему готовятся?

Перед Крещением принято соблюдать однодневный пост. Вечером 18 января в Крещенский Святой Вечер после освящения воды в церкви народ собирается у себя дома за столом.

Блюдо на Богоявление

Говорят, на праздничном крещенском столе должно быть семь постных блюд. Это принято по традиции. Но можно приготовить и 9 или 11, чтобы количество было непарным.

Нельзя подавать на стол четное (парное) количество блюд.

Главные блюда стола на Крещение — узвар и кутья.

Кутья должна быть голодной, приготовленной из зерен пшеницы, без сливок и масла, но с добавлением изюма, сахара или меда. Живую воду за столом символизирует второе главное блюдо стола — узвар. Это отвар из сушеных яблок, слив, груш, вишни, изюма, кураги. Напиток очень полезный и, думаю, что в такой праздник он действительно очистит душу и тело.

Также подают к праздничному столу — постный борщ без мяса и бульона, вареники с картошкой, грибами, капустой или ягодой, голубцы с овощами и рисом, обрядовое печенье «Крещенский крест», блины, пироги, оладьи. Многие хозяйки ставят на стол рыбные блюда.

Все эти постные блюда подаются на Крещенский Святой Вечер. А вот 19 января можно угощать гостей самыми разными закусками, блюдами из мяса и птицы, домашними колбасами и запеченным поросенком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ: КРЕЩЕНСКИЙ КРЕСТ

Отвар из сухофруктов

Отвар из сухофруктов на Крещение называется «узвар», который в приготовлении очень простой.

Итак, нам понадобится:

Блюдо на Крещение - узвар

Сухофрукты промоем, зальем холодной водой и оставим на полчаса.

Далее сольем воду, в которой замачивались сухофрукты и заполним их тремя литрами холодной воды.

Поставим на огонь, доведем узвар до кипения, снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться.

Когда отвар остынет до теплого состояния, то добавим в него мед.

Я рассказала об одном из главных блюд праздничного крещенского стола — узвар.

С КРЕЩЕНИЕМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Фото: Pexels

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

[sbscrbr_form]

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.