Главное блюдо стола на Крещение
Традиционное блюдо на Крещение Господне всегда считалась кутья, а из напитков медовый узвар.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК
Закончилось Рождество и Старый Новый год, а вслед за ними начинается православный праздник Крещение Господне. Его еще называют Богоявление и приходится оно на 19 января.
Как же к нему готовятся?
Перед Крещением принято соблюдать однодневный пост. Вечером 18 января в Крещенский Святой Вечер после освящения воды в церкви народ собирается у себя дома за столом.
Блюдо на Богоявление
Говорят, на праздничном крещенском столе должно быть семь постных блюд. Это принято по традиции. Но можно приготовить и 9 или 11, чтобы количество было непарным.
Нельзя подавать на стол четное (парное) количество блюд.
Главные блюда стола на Крещение — узвар и кутья.
Кутья должна быть голодной, приготовленной из зерен пшеницы, без сливок и масла, но с добавлением изюма, сахара или меда. Живую воду за столом символизирует второе главное блюдо стола — узвар. Это отвар из сушеных яблок, слив, груш, вишни, изюма, кураги. Напиток очень полезный и, думаю, что в такой праздник он действительно очистит душу и тело.
Также подают к праздничному столу — постный борщ без мяса и бульона, вареники с картошкой, грибами, капустой или ягодой, голубцы с овощами и рисом, обрядовое печенье «Крещенский крест», блины, пироги, оладьи. Многие хозяйки ставят на стол рыбные блюда.
Все эти постные блюда подаются на Крещенский Святой Вечер. А вот 19 января можно угощать гостей самыми разными закусками, блюдами из мяса и птицы, домашними колбасами и запеченным поросенком.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ОБРЯДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ: КРЕЩЕНСКИЙ КРЕСТ
Отвар из сухофруктов
Отвар из сухофруктов на Крещение называется «узвар», который в приготовлении очень простой.
Итак, нам понадобится:
сухофрукты - 400 грамм, вода - 3 литра, мед - 2 столовые ложки
Сухофрукты промоем, зальем холодной водой и оставим на полчаса.
Далее сольем воду, в которой замачивались сухофрукты и заполним их тремя литрами холодной воды.
Поставим на огонь, доведем узвар до кипения, снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться.
Когда отвар остынет до теплого состояния, то добавим в него мед.
Я рассказала об одном из главных блюд праздничного крещенского стола — узвар.
С КРЕЩЕНИЕМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Фото: Pexels
Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
Один комментарий
Любовь
Узварчик обожаю. Прекрасный и полезный напиток!