Полезная рыбка: мойва в панировке
Жареная мойва в панировочных сухарях, да еще с лимончиком это такой ЦИМЕС! Хочу познакомить вас со своим рецептом приготовления уёка (мойвы).
НЕМНОГО О МОЙВЕ
Мойва или её еще называют уёк относится к семейству корюшковых. Она распространена кругополярно, а именно, в северных частях Тихого и Атлантического океанов, в Арктике, в северной Атлантике, в России.
Польза рыбы
Мойва, как и любая рыба насыщена витаминами и минералами. Она прекрасно усваивается организмом после жарки и варки. Если ее часто употреблять, то организм получит достаточное количество природного йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Эту чудесную рыбку врачи советуют включить в свой рацион при лечении сердечно — сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Это диетический продукт.
Вот видите, какая полезная морская рыбка МОЙВА!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: АППЕТИТНАЯ ГОРБУША С ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ
МОЙВА В ПАНИРОВКЕ
А сейчас начнем готовить замечательную, питательную мойву в панировочных сухарях. Жарить будем на сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла без запаха.
Итак, нам понадобится свежая размороженная естественным образом мойва, этак грамм на 800. Подготовим ее для специй, а это значит, помоем, головы и кишки не удаляем. На многих кулинарных сайтах советуют удалять эти «принадлежности». Для чего? Если мы удалим, то от крохотной рыбы уёк ничего не останется, да в голове, кишочках и есть тот самый цимес. В конце поста я расскажу, как сибиряки запретили мне жарить карасиков.
Продолжаем.
Подготовленную мойву посолим адыгейской солью, в которой находятся уже необходимые приправы. Вспрыснем половинкой лимона и оставим мариноваться на 10 — 15 минут.
Тем временем разогреваем сковороду с маслом, делаем обвалку для рыбы, а именно, берем четыре столовые ложки панировочных сухарей и одну столовую ложку кукурузного крахмала (можно муку), все перемешиваем и начинаем одну за другой обваливать в этой массе мойву.
Жарим с двух сторон на среднем огне.
Готовую, полезную и очень вкусную мойву в панировке выкладываем на тарелку и подаем к столу.
СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Когда я отдыхала в своем родном Алтайском крае, приехав к родственникам, после хорошего улова карасей, мне доверили жарить карасиков. Убрав кишки, я приступила отрезать рыбе голову…. вот тут-то, все сидящие на кухне, в один голос закричали: «Да ты что, столичная, зачем резать головы?! В них самый СМАК». Меня пристыдили. Как говорится:»У каждого свой вкус — рубить голову или нет…»
Всем Мира и Добра!
Фото: Любовь Суслина
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостную рассылку.