Круассаны на блюде
кулинарные вкусняшки

Сестры круассаны: пирожки с клубничным джемом

Пирожки, круассаны относятся к домашней выпечке и любителей этого лакомства с различными начинками множество.

Пирожки с джемом из слоеного дрожжевого теста я всегда называю сестричками круассан. Да и формирую их также — полумесяцем, но только не в виде рогалика, а чебурека. Предпочитаю лепить миниатюрные, с тонким слоем теста.

В выходные дни решила испечь вкусные мини пирожки с джемом. Подумала, как хорошо встать утром и попить свежайшего кофейку с моим фирменным «круссанчиком». Сразу вспомнились французские завтраки в отеле Парижа на Монпарнасском бульваре, где всегда подавали в кофейнике пахучий кофе, круассан, блюдечко с клубничным или абрикосовым джемом и кусочком сливочного масла. Я подумала, а чем у нас не Париж?! За дело!

Пирожки с клубничным джемом
Слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка, клубничный джем - 250 - 300 грамм, яйцо (белок) - 1 шт, сливки - 1 столовая ложка, растительное масло - 1 столовая ложка 

Что ж, не долго думая я вытащила из холодильника припасенное слоеное дрожжевое тесто и клубничный джем.

После двадцатиминутной разморозки раскатала опару в тонкий слой, взяла граненый стакан и стала выдавливать формочки для пирожков.

Перед фаршировкой еще раз раскатала скалкой тестовые формы и поместила на них джем.

Склеила края пирожков, которые приобрели миниатюрную форму полумесяца.

Разогрела духовку, противень смазала растительным маслом.

На поддон разложила свои «круассанчики», смазала их верх смесью из сливок с белком яйца.

Выпекала пирожки при температуре 180 — 200 градусов ровно 20 минут.

Выпечка получилась очень румяной, вкусной, с тонким слоем теста и ароматом клубники. К пирожкам я приготовила свой любимый кофе и тут началось…..

Впервые круассан испек житель Вены Питер Вендлер в 1683 году, а вот до Франции они дошли в 1770 году. И французы должны благодарить жену короля Франции Марию Антуанетта, которая была австрийкой по происхождению. Эта леди привезла с собой традицию кушать круассаны за завтраком.

В 1839 году бывший офицер австрийской армии открыл в Париже пекарню «Венская», где первое место занимала выпечка — круассан. Австрийцы придумали для изделия форму полумесяца, а вот выпекали из обычного теста. Новшества в это творение внесли французы, именно они стали использовать нежнейшее слоеное дрожжевое тесто с маслом для круассан и это произошло только в начале XX века.

Фото: Любовь Суслина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.