Домашний хлеб на тарелке
кулинарные вкусняшки

Домашний хлеб: рецепт ароматной дрожжевой выпечки

Домашний хлеб это самое вкусное и ароматное хлебобулочное изделие.

Про столичный хлеб было много мифов, в том числе и о его качестве в разные времена.

Согласитесь со мной, что в настоящее время в магазинах продают некачественный, невкусный и дорогой хлеб. Я ориентируюсь на свой регион. В данном случае это Москва. Производят его в столице и Подмосковье.

В далекие советские времена я покупала «Столичный» хлеб и булочки с отрубями. Выпечка была вкусной, произведена по ГОСТу, но на сегодняшний день предпочитаю только «Бородинский» компании «Хлебный дом». В нем нет глютена, хотя многие эксперты трактуют, что он находится во всех мучных изделиях.

Покупая хлеб в столичных монопольных супермаркетах вы не увидите его красоту, а тем более не почувствуете дурманящий запах дрожжевой выпечки. Изделие какое — то искусственное, липкое, с неприятным внешним видом. Разучились столичные хлебобулочные предприятия печь русский хлеб с хрустящей корочкой. И это мое личное мнение.

Лучше, экономичней и вкусней домашнего хлеба из выпечки ничего нет. Это ароматное ноздреватое чудо с хрустящей корочкой всегда напоминает мне о далеком сибирском детстве, в котором мы, детвора, выползали на улицу, держа в руке ломоть хлебушка, политым вареньем или подсолнечным маслом с солью. И ни все мамы выпекали домашнее хлебобулочное изделие, потому что в магазинах продавали ни менее вкусный и пахучий «кирпичный» хлеб. А если вам повезет купить его еще горяченьким, то домой вы принесете только полбуханки.

А сейчас я поделюсь с вами прекрасным рецептом хлебного изделия.

Если нас не устраивает магазинный дорогой хлеб, то зачем мучиться? Давайте начнем готовить свой домашний хлебушек с хрустящей корочкой! Как говорится «дешево и сердито» получится, да еще в удовольствие и про запас, потому что домашнее хлебное изделие надолго сохраняет свои вкусовые качества и не черствеет.

Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного хлеба, который выпекается на сковороде (без духовки).

Нам понадобится для теста:

Домашний хлеб

В большой миске разомнем свежие дрожжи, добавим сахар, соль, подсолнечное масло и теплую воду. Тщательно размешаем.

Далее, медленно сыпем муку, периодически помешивая массу, чтобы не оставалось комочков.

Замешиваем тесто. Осторожно! Не переборщите с мукой! В тесто еще добавим 1 — 1,5 столовые ложки растительного масла и вымешиваем наше тесто с любовью, чтобы оно стало воздушное.

Мой совет: чтобы тесто получилось качественное, красивое у вас должно быть настроение высший класс. В него (тесто) вы закладываете свою положительную энергетику!

Готовое тесто накрываем пленкой, а затем полотенцем и ждем 35 — 45 минут, когда оно подойдет.

Убираем полотенце, пленку и видим воздушную красивую тестовую массу.

Далее, берем сковороду 28 см и наливаем в нее немного растительного масла. Кулинарной кисточкой промажем дно и края сковороды.

В сковороду аккуратно отправляем наше готовое тесто. Холодной водой замачиваем свои ручки и ровненько распределяем, поправляем тестовую массу по сковороде. Закрываем крышкой и 15 минут даем отдохнуть тесту, которое должно немного приподняться.

После 15 — 20 минут ставим сковороду с тестом и закрытой крышкой на очень медленный огонь.

Итак, прошло 35 — 40 минут, начнем переворачивать наш хлебушек на другую сторону и печь под закрытой крышкой еще 15 минут.

Немного отступлений. В процессе выпечки хлеба под крышкой собирается влага, которую советую периодически вытирать насухо.

Готовый, красивый, но просто шикарный хлебушек с румяной, хрустящей корочкой разместим на блюде, дадим ему немного остыть, разрежем и будем пробовать.

Разрезаем. Под хрустящей корочкой мы видим ноздреватый, воздушный мякиш, от которого идет ароматный запах. Слюнки текут и уже хочется попробовать наш бесценный хлебушек.

После такой вкусняшки, уверяю, вам не захочется покупать хлеб в магазине.

Фото: Любовь Суслина

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

  • Любовь

    По этому рецепту готовила впервые и хлебушек получился супер! Друзья! Пишите свои рецепты в комментариях, делитесь своим мастерством! Желаю всем Мира и Добра!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.