Девушка и кофе
чай кофе шоколад

Дворянский модерн: кофейный напиток прошлых веков

В XVII – XIX вв. кофейный напиток считался атрибутом дворянской роскоши.

Ароматный кофе появился в России в XVII веке при государе Алексее Михайловиче. Именно личный врач царя прописал ему заморское питье “против насморков и главоболений”.

Петр I тоже обожал кофе и после поездки в Голландию он издал особый указ, в котором повелел всем подданным пить кофейный напиток. Что самое интересное в Голландии кофе продавался только в аптеках. Позже в России стали появляться первые кофейные дома и кофейни.

Кофейный напиток Петра I

Екатерина II вообще была кофеманкой. Она принимала напиток крепкий настолько, что у человека со слабым здоровьем, как говорится, “сердце бы выскочило”. Фунта кофе Екатеринушке хватало на пять чашек напитка. По нашим меркам это 450 грамм.

В XVIII веке кофе считался атрибутом дворянской роскоши, а в XIX он стал ежедневным напитком людей всех сословий.

Кофеманами славились такие знаменитости, как Вольтер, Наполеон, Оноре де Бальзак и многие другие.

После революции 1917 года кофе стал дорогим товаром и ни каждый мог позволить приобрести его.

Хочу предложить вам старинный рецепт прабабушек по которому многие из них готовили кофе.

Вот он рецепт. Буду передавать дословно, как в книге:

“Находят, что если в кофе положить крошечку соды (с 1/2 ложечки) то он делается и крепче и вкуснее. Или варить в глиняных, муравленых с обеих сторон кофейниках, при огне, в печке, заливая не водою, а кофейной водою, т. е. вываренною гущею от оставшегося кофе, кладя в него кусочек рыбьяго клею. Сварить кофе, дать устояться, слить осторожно в другой кофейник, подогреть, подавать.Сливки к кофе варить в маленьких горшечках с крышкою, чтобы была густая пенка”.

Вы посмотрите, в этом старинном рецепте целая технология по приготовлению не только кофе, но и сливок. Это не то что у нас положил в стакан, френч растворимый, молотый кофе и залил кипятком, сварил в турке, кофемашине или другими разными способами современной техники.

Не пугайтесь и такого ингредиента, как рыбий клей, кстати, к моему стыду я тоже недавно о нем узнала, заглянув в Википедию. Читаю, что “рыбий клей – это особое высококачественное желирующее вещество, приготавливаемое из внутреннего покрытия, выстилающего исподнюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб, а также отходов переработки рыб. Это прозрачная водорастворимая субстанция без запаха и вкуса”.

Вот такие пирожки…

А для чего рыбий клей клали в кофейный напиток?

Я думаю, для прозрачности, учитывая, что заливали кофе не простой водой, а “вываренной” кофейной гущей. Представляете какой цвет кофейного напитка получился бы, если не положить в него рыбий клей? Как деготь! Например, в пиво тоже добавляют его для этой самой “прозрачности”.

Для себя я еще одно слово открыла – “муравленый”. О, Боже, век живи, век учись! Ну не встречался на моем пути муравленый кофейник.

Итак, муравленый – это глиняный, в нашем случае, кофейник, покрытый муравой, т. е. глазурью, цвета травы – муравы.

Старинный рецепт мне показался довольно интересным, так что будем пробовать.

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.