
Дворянский модерн: кофейный напиток прошлых веков
В XVII – XIX вв. кофейный напиток считался атрибутом дворянской роскоши.
ДВОРЯНСКАЯ РОСКОШЬ
Ароматный кофе появился в России в XVII веке при государе Алексее Михайловиче. Именно личный врач царя прописал ему заморское питье “против насморков и главоболений”.
Петр I тоже обожал кофе и после поездки в Голландию он издал особый указ, в котором повелел всем подданным пить кофейный напиток. Что самое интересное в Голландии кофе продавался только в аптеках. Позже в России стали появляться первые кофейные дома и кофейни.

Петр I заставил всю Россию пить кофе. Появляясь в домах русских купцов, всегда требовал "кофию"
Екатерина II вообще была кофеманкой. Она принимала напиток крепкий настолько, что у человека со слабым здоровьем, как говорится, “сердце бы выскочило”. Фунта кофе Екатеринушке хватало на пять чашек напитка. По нашим меркам это 450 грамм.
В XVIII веке кофе считался атрибутом дворянской роскоши, а в XIX он стал ежедневным напитком людей всех сословий.
Кофеманами славились такие знаменитости, как Вольтер, Наполеон, Оноре де Бальзак и многие другие.
После революции 1917 года кофе стал дорогим товаром и ни каждый мог позволить приобрести его.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПАРИЖСКИЙ ГОРЬКИЙ НАПИТОК: КОФЕ ДЛЯ ВОЛЬТЕРА
КАК ГОТОВИЛИ КОФЕ ПРА – ПРАБАБУШКИ
Хочу предложить вам старинный рецепт прабабушек по которому многие из них готовили кофе.
Старинный рецепт
Вот он рецепт. Буду передавать дословно, как в книге:
“Находят, что если в кофе положить крошечку соды (с 1/2 ложечки) то он делается и крепче и вкуснее. Или варить в глиняных, муравленых с обеих сторон кофейниках, при огне, в печке, заливая не водою, а кофейной водою, т. е. вываренною гущею от оставшегося кофе, кладя в него кусочек рыбьяго клею. Сварить кофе, дать устояться, слить осторожно в другой кофейник, подогреть, подавать.Сливки к кофе варить в маленьких горшечках с крышкою, чтобы была густая пенка”.
Вы посмотрите, в этом старинном рецепте целая технология по приготовлению не только кофе, но и сливок. Это не то что у нас положил в стакан, френч растворимый, молотый кофе и залил кипятком, сварил в турке, кофемашине или другими разными способами современной техники.
Рыбий клей и мурава
Не пугайтесь и такого ингредиента, как рыбий клей, кстати, к моему стыду я тоже недавно о нем узнала, заглянув в Википедию. Читаю, что “рыбий клей – это особое высококачественное желирующее вещество, приготавливаемое из внутреннего покрытия, выстилающего исподнюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб, а также отходов переработки рыб. Это прозрачная водорастворимая субстанция без запаха и вкуса”.
Вот такие пирожки…
А для чего рыбий клей клали в кофейный напиток?
Я думаю, для прозрачности, учитывая, что заливали кофе не простой водой, а “вываренной” кофейной гущей. Представляете какой цвет кофейного напитка получился бы, если не положить в него рыбий клей? Как деготь! Например, в пиво тоже добавляют его для этой самой “прозрачности”.
Для себя я еще одно слово открыла – “муравленый”. О, Боже, век живи, век учись! Ну не встречался на моем пути муравленый кофейник.
Итак, муравленый – это глиняный, в нашем случае, кофейник, покрытый муравой, т. е. глазурью, цвета травы – муравы.
Старинный рецепт мне показался довольно интересным, так что будем пробовать.

Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.