Гречневая каша на блюде
кулинарные вкусняшки

Княгиня круп: гречневая каша с тушенкой

Гречневая каша самая благодатная из всех каш. В гречке содержится много магния, железа, кальция и еще очень большое количество полезных для организма веществ.

Родиной гречки является южный Китай, а именно, горная область провинции Юннань у подножья Гималаев. Более 5 тысяч лет назад она стала популярной. Ее выращивали в высокогорных районах. В XV веке гречиха стала появляться в Корее, Японии, Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе.

Гречку славяне начали возделывать в VII веке. Севом сначала стали заниматься греческие монахи, поселившиеся в монастырях Киевской Руси. Выращивать царицу круп было нелегко, под нее отводились огромные площади земли. Гречка очень полюбилась славянам, так как в ней столько вкусовых и целебных достоинств. На многих праздниках она украшала торжественные столы. В народе ее величали “княгиней” или “царицей”.

Из гречихи можно приготовить множество разнообразных блюд. Это вам и каша гречневая рассыпчатая, протертая, поджаренная, из дробленой крупы с изюмом, с печенкой, с мозгами, с грибами, по – рахмановски с дичью, многие другие. И, конечно, все помнят “солдатскую кашу” с тушенкой. Она много раз выручала солдат на войне и в армии. Я тоже поклонница гречневой каши. Ее запах и царский вид привлекает, создает аппетит. Гречневая каша очень вкусная, полезная, ее можно кушать и даже не бояться поправиться, поэтому ее включают во многие диеты.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт советских времен, а именно, гречневая каша с тушенкой, морковью и луком.

Итак, нам понадобится:

Гречневая каша на блюде

Давайте – ка для начала переберем гречку от ненужной “шелухи” и промоем холодной водой. Подготовим морковь, лук, очистив их от кожуры.

Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке. Растопим сливочное масло в сковороде и поджарим овощи.

Подготовленную тушеночку отправим к пожаренному овощному ассорти, добавим томатной пасты и тщательно перемешаем. Жарим минут пятнадцать.

Далее всыпаем гречку в тушеную массу, зальем кипятком и будем ждать когда все “хозяйство” закипит. Не забудем посолить, сделать средний огонь и накрыть крышкой.

Варим нашу кашку до рыхлости, выключаем огонь и даем настояться минут 20.

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.