Княгиня круп: гречневая каша с тушенкой
Гречневая каша самая благодатная из всех каш. В гречке содержится много магния, железа, кальция и еще очень большое количество полезных для организма веществ.
ДРЕВНЯЯ ГРЕЧИХА
Родиной гречки является южный Китай, а именно, горная область провинции Юннань у подножья Гималаев. Более 5 тысяч лет назад она стала популярной. Ее выращивали в высокогорных районах. В XV веке гречиха стала появляться в Корее, Японии, Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе.
Царица славян
Гречку славяне начали возделывать в VII веке. Севом сначала стали заниматься греческие монахи, поселившиеся в монастырях Киевской Руси. Выращивать царицу круп было нелегко, под нее отводились огромные площади земли. Гречка очень полюбилась славянам, так как в ней столько вкусовых и целебных достоинств. На многих праздниках она украшала торжественные столы. В народе ее величали «княгиней» или «царицей».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КАША — КОРМИЛИЦА НАША
Гречневая каша
Из гречихи можно приготовить множество разнообразных блюд. Это вам и каша гречневая рассыпчатая, протертая, поджаренная, из дробленой крупы с изюмом, с печенкой, с мозгами, с грибами, по — рахмановски с дичью, многие другие. И, конечно, все помнят «солдатскую кашу» с тушенкой. Она много раз выручала солдат на войне и в армии. Я тоже поклонница гречневой каши. Ее запах и царский вид привлекает, создает аппетит. Гречневая каша очень вкусная, полезная, ее можно кушать и даже не бояться поправиться, поэтому ее включают во многие диеты.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт советских времен, а именно, гречневая каша с тушенкой, морковью и луком.
Итак, нам понадобится:
тушенка (говядина или свинина) -1 банка, гречка - 500 грамм, лук репчатый - 2 штуки, морковь - 1 штука, паста томатная - 3 ст. ложки, вода - 2 стакана, сливочное масло - 100 грамм, соль, лавровый лист
Давайте — ка для начала переберем гречку от ненужной «шелухи» и промоем холодной водой. Подготовим морковь, лук, очистив их от кожуры.
Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке. Растопим сливочное масло в сковороде и поджарим овощи.
Подготовленную тушеночку отправим к пожаренному овощному ассорти, добавим томатной пасты и тщательно перемешаем. Жарим минут пятнадцать.
Далее всыпаем гречку в тушеную массу, зальем кипятком и будем ждать когда все «хозяйство» закипит. Не забудем посолить, сделать средний огонь и накрыть крышкой.
Лавровый лист в блюдо лучше положить за 5 минуты до готовности.
Варим нашу кашку до рыхлости, выключаем огонь и даем настояться минут 20.
Фото: Любовь Суслина
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.