Хлебное ухо
история

Хлебное ухо

Любимое кушанье жителей Сибири — пельмени. Раньше сибиряки, собираясь на охоту или в дальний путь обязательно брали с собой мешочек пельмешек. Почему именно пельмени? Было очень удобно для обеда в лесу. Можно натопить снега в котелке , засыпать пельмени и уже через несколько минут вкусная и сытная еда готова.

Хлебное ухо
Пельмени.

Откуда же в нашей русской кухне появились пельмени? Говорят, что в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Именно у местного населения они и научились готовить «хлебное ухо», которое переводится на русский язык коми-пермяцкое слово «пельнянь». Блюдо полюбилось русскому народу и название обрусело.

Я сама сибирячка и знаю, что пельмени в Сибири помалу не готовят и не едят. Стряпают их всей семьей, с разными начинками и в огромных количествах. Пока на дворе морозно, то готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму.

Пельменному кушанью была посвящена целая поэма «Песни про пельмени», который выпустил в 1879 году некий М.В. Блинов за подписью «Сибиряк».

Вот несколько памятных строф про наши любимы пельмешки:

Будь Пушкин я — мне не было бы мило

Петь про «Руслана и Людмилу», —

Но тысячи б оставил песнопений

Я про сибирские пельмени…..

Мне будет приятно написать рецепт со слов нашего земляка — сибиряка, актера, юмориста Михаила Евдокимова, который был завзятый гурман. О его фирменных пельменях ходили легенды. Какой же секрет приготовления он знал?

Михаил Сергеевич говорил: «В пельменях я гурман, вкуснее своих — не ел».

ФИРМЕННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ПО — ЕВДОКИМОВСКИ

Для пельменей берется 4-5 сортов мяса. Это дикий кабан или козел, лось, олень. То есть мясо диких зверей обязательно должно быть. Ну и, конечно, говядина, баранина, свинина. Но лучше всего свинина, обычно она и составляет половину всего мяса. Делается все на глаз, вы должны чувствовать , сколько чего надо положить. Пельмени должны быть натуральными, без всяких добавок и наполнителей — экологически чистые пельмени.

В фарш добавить немного сливочек для пущей сочности, чтобы готовый пельмень при раскусывании истекал соком.

«Пельмени леплю крупные, «человеческие», чтобы поменьше теста да побольше мяска. Ну а тесто катаю исключительно бутылкой, потому что все эти деревянные скалки никуда не годятся. Раскатанное тесто сворачиваю в трубочки и уже из них нарезаю пельмени».

Вот сколько премудростей было в «евдокимовских» пельменях.

Понравилась статья и рецепт? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.