Пельмени в миске со сметаной на русском столе
традиции

Хлебное ухо: блюдо русского народа

Хлебное ухо, а иначе пельмени, это любимое блюдо русского народа, особенно жителей Сибири.

Раньше сибиряки, собираясь на охоту или в дальний путь обязательно брали с собой мешочек пельмешек. Почему именно пельмени? Было очень удобно для обеда в лесу. Можно натопить снега в котелке, засыпать пельмени и уже через несколько минут вкусная и сытная еда готова.

ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Откуда же в нашей русской кухне появились пельмени?

Говорят, что в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Именно, у местного населения они и научились готовить “хлебное ухо”, которое переводится на русский язык коми-пермяцкое слово “пельнянь”. Блюдо полюбилось русскому народу и название обрусело.

"Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени". 

Я сама сибирячка и знаю, что пельмени в Сибири помалу не готовят и не едят. Стряпают их всей семьей, с разными начинками и в огромных количествах. Пока на дворе морозно, то готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму.

Песни про пельмени

Пельменному кушанью была посвящена целая поэма “Песни про пельмени“, который выпустил в 1879 году некий М. В. Блинов за подписью “Сибиряк“.

Вот несколько памятных строф про наши любимые пельмешки:

Будь Пушкин я – мне не было бы мило

Петь про “Руслана и Людмилу”, –

Но тысячи б оставил песнопений

Я про сибирские пельмени…..

ФИРМЕННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ПО – ЕВДОКИМОВСКИ

Мне будет приятно написать рецепт со слов нашего земляка – сибиряка, актера, юмориста Михаила Евдокимова, который был завзятый гурман. О его фирменных пельменях ходили легенды. Какой же секрет приготовления он знал?

Михаил Сергеевич говорил: “В пельменях я гурман, вкуснее своих – не ел”.

Для пельменей берется 4-5 сортов мяса. Это дикий кабан или козел, лось, олень. То есть мясо диких зверей обязательно должно быть. Ну и, конечно, говядина, баранина, свинина. Но лучше всего свинина, обычно она и составляет половину всего мяса. Делается все на глаз, вы должны чувствовать, сколько чего надо положить. Пельмени должны быть натуральными, без всяких добавок и наполнителей – экологически чистые пельмени.

В фарш добавить немного сливочек для пущей сочности, чтобы готовый пельмень при раскусывании истекал соком.

М. Евдокимов
"Пельмени леплю крупные, "человеческие", чтобы поменьше теста да побольше мяска. Ну а тесто катаю исключительно бутылкой, потому что все эти деревянные скалки никуда не годятся. Раскатанное тесто сворачиваю в трубочки и уже из них нарезаю пельмени".

Вот сколько премудростей было в “евдокимовских” пельменях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: МУЖИК ИЗ НАРОДА: МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

  • Любовь

    Обожаю пельмешки хотя и портят они фигуру, но как говорят: “Да, я леди. Да, я питаюсь правильными продуктами. Но пельмени есть пельмени!” И этим все сказано.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.