Песочный торт из Советского Союза
кулинарные вкусняшки

Песочный торт из Советского Союза

О тортах из СССР у меня остались самые приятные детские воспоминания. Почему? Потому что покупали их нам родители редко: с получки, на день рождения и в больницу, если туда попадал. А так все выпечки готовились в домашних условиях. Но я обожала тот самый ароматный кондитерский запах, которым был пропитан купленный мамой тортик.

СОВЕТСКИЙ ТОРТ

В советские времена торты, пирожные можно было купить в ближайшей булочной и недалеко от дома. Они продавались ежедневно, так как их выпекал местный хлебозавод. Качество не всегда было аховое, что не скажешь о кулинарном изделии в центре города в магазине “Кулинария”. Здесь можно было выбрать самый наивкуснейший тортик или заказать.

Производились советские торты из натуральных ингредиентов и “делились на торты массового производства, рецептура которых утверждалась Министерством пищевой промышленности, и торты фигурные, для которых рецептуры разрабатывались непосредственно на предприятиях”.

ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ

Так как речь сегодня пойдет о песочном торте, то хочу отметить, что в Советском Союзе из этой категории были популярными:

Ленинградский, Любительский, Абрикотин, Черносмородиновый, Листопад, Ландыш, Ягодный.

Давайте и мы попробуем приготовить советский песочный торт.

Что нам потребуется: мука – 2 стакана, сахар – 0,5 стакана, маргарин или масло – 200 грамм, яйца – 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОГО ТОРТА

Масло, сахар, яйца разотрем деревянной лопаточкой до получения однородной массы. Всыпем муку и рукой замесим тесто. Затем охладим его и раскатаем в лепешки. Выпекаем в духовке до готовности. Дадим остыть лепешкам и начнем их прослаивать кремом, джемом, повидлом – по вашему желанию. Украсить можно белковым кремом, орехами, фруктами.

МАСЛЯНЫЙ КРЕМ

К нашему песочному тортику прекрасно подойдет масляный крем. Готовится он из доброкачественных свежих продуктов. Торт с ним долго хранить не рекомендуется, не более 36 часов.

Итак, берем сливочное масло 100 грамм, сахар 3 столовые ложки, вода 4 столовые ложки.

Всыпем в кастрюлю сахар, вольем воду, размешаем и прокипятим до полного растворения сахара, снимем пену. Готовый сироп охладим до комнатной температуры. Масло разогреем до мягкости и начнем взбивать. Во время взбивания будем понемногу подливать сахарный сироп. Взбиваем до получения пышной массы.

Масляный крем можно приготовить и на сгущенном молоке, заменив сахарный сироп четырьмя ложками сгущенного молока.

Вот и все. Наш песочный тортик готов.

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Поделиться с друзьями!

Один комментарий

  • Любовь

    Ох, как я любила запах советских тортиков, чем они пропитывали это секрет каждого кулинара. И никогда я не встречала сухой торт, а наоборот, во рту таял советский тортик, был влажным и вкусным!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.