Шашлык с соусом и вином
кулинарные вкусняшки

Самое вкусное блюдо из семейства шашлыков

Самое вкусное и излюбленное блюдо многих гурманов это шашлык. Считаю, что мясной продукт готовить должен только мужчина. И нюх у них (у мужчин) на мясо особенный, готовят они его с любовью и хорошо, да и как-то дамочки не смотрятся с шампурами.

АЛЕКСАНДР ДЮМА И КАВКАЗСКИЙ ШАШЛЫК

Название шашлыка пошло от тюркского слова “шиш”, что означает вертел. Сейчас трудно перечислить все виды шашлыка: грузинский (бастурма), карский, арабский, татарский, армянский, узбекский, русский и прочие.

Французский писатель

В 1858 году знаменитый французский писатель Александр Дюма посетил Кавказ, попробовал кавказский шашлык и записал рецепт в своем кулинарном сборнике. По этому рецепту и сейчас готовят кавказский шашлык в некоторых французских домах.

В 1858 году писатель Александр Дюма путешествовал по Кавказу. О своих впечатлениях он потом много рассказывал всем заинтересованным. А для друзей – гурманов он в деталях записал рецепт блюда, которое ему очень пришлось по душе:

“…Берется баранина, лучше, конечно, постное филе. Режется ровными кусочками размером с крупный орех и кладется в маринад на 15 – 20 минут. Маринад этот состоит из уксуса, соли, перца и лука. В это время нужно подготовить древесный уголь, на котором предполагается зажарить баранину. После маринования мясо насаживается на деревянный или металлический стержень, чередуясь с кольцами репчатого лука. Мясо нужно обжарить, постоянно вращая вертел, чтобы прожарка была равномерной. Если хотите блюдо поострей, то маринуйте баранину всю ночь. Шомпол можно использовать в том случае, если нет вертела. Кстати говоря, я постоянно использую шомпол своего карабина, причем мое оружие еще никоим образом не пострадало от этой довольно унизительной для него функции”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: НЕЖНЕЙШИЙ ШАШЛЫК НА КЕФИРЕ

РЕЦЕПТ ИЗ СЕМЕЙСТВА ШАШЛЫКОВ

Хочу предложить вашему вниманию рецепт из семейства шашлыков.

Вам понадобится:

Кавказское блюдо
1,5 кг мякоти баранины средней упитанности, 200 г сала курдючного или шпика свиного, 200 г репчатого лука, 3 дольки чеснока, 1 лимон, 700 г свежих помидоров

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками курдючного сала или шпика, нарезанным репчатым луком и чесноком. Все полить лимонным соком. Приготовленное мясо выдержать в прохладном месте (холодильник) 3 часа. Затем мясо нанизать на шампуры вперемежку с салом и обжарить на углях или на решетке. Отдельно надеть на шампуры небольшие помидоры и обжарить на углях. Подавать сразу два шампура – с шашлыком и помидорами.

Вы можете приготовить шашлык из свиного окорока или говяжьей вырезки таким же способом.

К шашлыку подается молодое столовое вино.

Фото: Pixabay

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.