Нежнейший шашлык на кефире
На Кавказе очень часто маринуют шашлык в кефире. Сочетание мяса с кисломолочными продуктами стало традиционным и у нас в России.
КЕФИРНЫЙ МАРИНАД
Шашлык получается нежным и полезным в кефире, йогурте, айране или ряженке (что выберете), потому что в этих продуктах содержатся кислоты, которые воздействуют на мясо, размягчая тем самым волокна.
Кефирный маринад лучше майонеза или уксуса тем, что смягчает вкус приправ, мясо получается ароматным и нежным. Мясной продукт поглощает маринад процентов на десять, поэтому не надо бояться, что шашлык будет жирным.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: САМОЕ ВКУСНОЕ БЛЮДО ИЗ СЕМЕЙСТВА ШАШЛЫКОВ
РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА НА КЕФИРЕ
Я вам предлагаю свой рецепт шашлыкана кефире с добавлением небольшого процента уксуса и лимона.
Итак, вам понадобится:
мясо (баранина, свинина, говядина, индейка или курица - на ваш вкус), лук - 2 головки, кефир 2,5 % - 1 литр (обезжиренные продукты не подойдут), уксус 3%, лимон, соль и специи по вкусу
Нарежьте мясо небольшими кубиками, чтобы хорошо прожаривалось, посолите и смешайте с пряностями.
Кольцами порежьте лук и лимон.
Приступаем к мариновке:
1-й слой – уложить репчатый лук, лимон;
2-й слой – мясо;
3-й слой – репчатый лук, лимон;
4-й слой – мясо;
5-й слой – репчатый лук, лимон.
Слои заливаем кефиром и немного 3 – х процентным уксусом.
Мариновать лучше вечером.
Мясо оставьте мариноваться в холодильнике часов на шесть.
Замаринованный на кефире шашлык жарится быстро. Оставшимся маринадом можно поливать мясо во время жарки, чтобы шашлык покрылся хрустящей корочкой.
К блюду можно подать вашу любимую зелень, помидорчики, огурчики и лаваш.
Говорят, что лучший гарнир к шашлыку – это салат. Подойдет огуречно-помидорный, греческий и любой другой без мяса – выбирайте на свой вкус.
Всем Мира и Добра!
Фото: из интернета (Яндекс)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.