Сухари бискотти с чаем
кулинарные вкусняшки

Древние итальянские сухарики: бискотти и кантуччи

Бискотти это древние итальянские сухарики, которые пользуются популярностью в Италии.

СУХАРИКИ ИЗ ИТАЛИИ

Бискотти или кантуччи это вид печенья, распространенного в Италии, а именно, в Тоскане. В России такую выпечку назвали бы обычными сухарями. Но в итальянской кулинарии бискотти не просто сухарики, а изысканный десерт, подающий в основном к кофе.

Слово “бискотти” с итальянского означает – “дважды запеченное“. И не мудрено, ведь кондитерское изделие пекут два раза. Сначала выпекают длинные батоны, режут их поперек на удобные гренки и снова запекают, чтобы сделать хрустящими. У многих вместо названия “бискотти” закрепилось имя “хрустики“, где и говорят:”пойдем попьем кофейку с хрустиками?!”

Разновидность бискотти и кантуччи

Основная разновидность кантуччи и бискотти это классический вид печенья, состоящий из таких ингредиентов, как: мука, сахар, яйца. Этот рецепт в XIX веке записал и сохранил итальянский кондитер Антонио Маттей. В качестве добавок для бискотти использовали орехи пинии, миндаль. Большой популярностью пользовались печеньки с миндалем, а впоследствии с шоколадом, сухофруктами.

В наше время существует множество рецептов бискотти – кантуччи. В любом итальянском кафе можно на выбор заказать сухое печенье с добавлением: фисташек, аниса, корицы, апельсиновой цедры, орех, семечек, сухофруктов, фруктов, шоколада, различных ликеров.

Кофейный хлеб

В Италии часто бискотти называют кантуччи – “кофейный хлеб”. Под этим словом скрываются все те же сухари, но приготовленные по другому рецепту, а именно, из дрожжевого сдобного теста с добавлением кислых ингредиентов. По сравнению с бискотти кантуччи получаются более сухими, воздушными. Это кондитерское изделие знаменито в Сицилии и Сардинии.

Так почему сухари получили два названия – бискотти и кантуччи?

Путаница началась из-за кулинарного маэстро Антонио Маттея, который сделал вывеску с двумя кондитерскими названиями.

В Италии, кроме бискотти и кантуччи, есть много разновидностей сухих сухарей, испеченных дважды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: КОФЕЙНАЯ РАДОСТЬ: БИСКОТТИ С ВЯЛЕНОЙ ВИШНЕЙ

ИСТОРИЯ БИСКОТТИ

История сухариков насчитывает как минимум 2000 лет.

Печенье на века

Еще римские легионеры брали бискотти в дальние походы, а Плиний Старший, эрудит, римский писатель говорил, что печенье останется известным и через столетия. На протяжении многих веков этот чудо – сухарь спасал армии во время долгих путешествий, так как мог накормить целое войско.

Для длительных экспедиций сухари начинали заготавливать за полгода и выпекали их четыре раза, чтобы тщательно высушить. После такой обработки им не была страшна: холод, жара, морская вода, дождь и плесень.

НАПИТКИ ДЛЯ СУХОГО ПЕЧЕНЬЯ

Вкусные бискотти и кантуччи это все же твердое печенье, поэтому к кондитерскому изделию всегда подают различные напитки.

Итальянский обряд

В Италии существует целый обряд, а это, отдохнуть после обеда с бокалом красного вина и макать в него кантуччи или бискотти. В Каталонии для этих целей подают десертные вина, такие как, мускат или мускатель.

Из кусочков сухого печенья готовят пудинги, которые пропитываются молоком. Несладкие бискотти добавляют в супы, не правда ли знакомая картина? Также насыщают ими мясное рагу, соусы и начинки. В США и Франции сухари макают в кофе, чай, сок или молоко.

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравилась статья? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.