Любимое блюдо белорусской кухни: картофельные драники
Картофельные драники это любимое блюдо многих славян.
РОДИНА ДРАНИКОВ
Многие уверены, что Беларусь — родина драников. И, действительно, это аппетитное блюдо считается достоянием национальной кухни белорусов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: БЛЮДО СЛАВЯНСКОЙ КУХНИ: ДРАЧЕНА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофельные оладьи
Известно, что картофельные оладушки будут и есть любимым блюдом местных жителей и приезжих туристов. На самом деле родина драников Германия. Кто и как их придумал — неизвестно, но блюдо упоминается в книжке польского кулинара Шытлера Яна «Кухар добра навучаны», изданной в 1830 году. Кулинар делится рецептом картофельных оладьев на страницах своей книги, который позаимствовал из немецких источников.
И все же слово «драники» имеет старорусское происхождение. Глагол «драть» обозначает «тереть, обдирать слоями на терке». Неважно, что родина драников Германия, но в Белоруссии их готовят превосходно. И секрет, конечно, в благоприятной почве, на которой выращивают картофель, богатый крахмалом.
Картофельные оладушки белорусы готовят с особой любовью.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДЕСЕРТ К ЧАЮ: ЛАКОМЫЕ ДРАНИКИ ИЗ ЯБЛОК
РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО БЛЮДА
Для меня картофельная выпечка напоминает детство, потому что драники часто готовил мой отец. У него они получались вкусные, с хрустящей корочкой.
Давайте попробуем приготовить любимое блюдо не только белорусов, но и многих народов мира.
Предлагаю вам свой рецепт приготовления драников.
Итак, вам понадобится:
картофель - 1 кг, яйцо - 2 шт, средняя головка репчатого лука (100 гр) - 1 шт, перец черный молотый - 1/2 чайной ложки, соль одна чайная ложка, растительное масло - 100 мл
Очистить картофель и быстро натереть на мелкой терке (чтобы не успел потемнеть).
Также на терке натереть репчатый лук и добавить к картошке.
Слить картофельный сок, добавить яйца.
Поперчить и посолить картофельную массу (тесто). Если тесто получилось жидкое, то добавьте немного муки. Хорошенько все перемешать и без промедления (чтобы «тесто» не потемнело) на разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно, по столовой ложке, выложить массу и обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Жарить на среднем огне.
Многие готовят драники на завтрак, а к ним подают сметанку.
Всем Мира и Добра!
Фото: автора (Любовь Суслина)
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.
[sbscrbr_form]
Один комментарий
Любовь
Самые вкусные драники!