Любимое блюдо белорусской кухни картофельные драники
кулинарные вкусняшки

Любимое блюдо белорусской кухни картофельные драники

Картофельные оладушки я любила с детства. Их часто готовил мой отец. У него они получались вкусные, с хрустящей корочкой.

Многие уверены, что Беларусь — родина драников. И, действительно, это аппетитное блюдо считается достоянием национальной кухни белорусов. И пусть картофельные оладушки будут и есть любимым блюдом местных жителей и приезжих туристов. На самом деле родина драников Германия. Кто и как их придумал — неизвестно, но блюдо упоминается в книжке польского кулинара Шытлера Яна «Кухар добра навучаны», изданной в 1830 году. Кулинар делится рецептом картофельных оладьев на страницах своей книги, который позаимствовал из немецких источников. И все же слово «драники» имеет старорусское происхождение. Глагол «драть» обозначает «тереть, обдирать слоями на терке». Неважно, что родина драников Германия, но в Белоруссии их готовят превосходно. И секрет, конечно, в благоприятной почве, на которой выращивают картофель, богатый крахмалом. Картофельные оладушки белорусы готовят с особой любовью.

Предлагаю вам свой рецепт приготовления драников.

Вам понадобится: картофель — 1 кг; яйцо — 2 шт; средняя головка репчатого лука (100 гр.) — 1 шт; перец черный молотый — 1/2 чайной ложки; соль одна чайная ложка; растительное масло — 100 мл.

Очистить картофель и быстро натереть на мелкой терке (чтобы не успел потемнеть).

Также на терке натереть репчатый лук и добавить к картошке.

Слить картофельный сок и добавить яйца.

Поперчить и посолить картофельную массу (тесто). Если тесто получилось у вас жидкое (но не должно), то добавьте немного муки. Хорошенько все перемешать и без промедления ( чтобы «тесто» не почернело) на разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно по столовой ложке выложить «тесто» и обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Жарить на среднем огне.

Многие готовят драники на завтрак и к ним подают сметану.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.