Французская кухня: суп из лука с гренками
Суп из лука с гренками это чудесное французское блюдо, которое порадует своим изысканным вкусом не только гурманов, но и не капризных едоков.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
По легенде классический луковый суп относится к французской кухне. Могу поспорить, что в славянской кухне он всегда присутствовал, да в таких вариациях. И все же, немного версий этого первого блюда, который относится к французской еде.
Блюдо появилось во времена правления Людовика XV. Вот о чем говорит легенда…
Однажды французский король захотел поужинать в охотничьем домике, где он находился, и обнаружил из продуктов ничего кроме лука, шампанского и сливочного масла. Недолго думая, монарх решил смешать все ингредиенты. Так родился королевский луковый суп, который впоследствии стал любимым блюдом Франции.
Но есть и еще одна версия, когда к Людовику XV рецепт попал от тестя, польского короля Станислава I Лещинского, который попробовал первое блюдо в одном из ресторанов Франции. Поляку понравился супчик и он попросил рецепт у повара.
Вы думаете, что на этом легенды закончились? Нет! Есть еще третья версия. Рассказывали, что луковый суп популярен был среди французских бедняков, которые очень любили его за дешевизну и питательность.
ФРАНЦУЗСКОЕ БЛЮДО
Луковый суп по — французски можно приготовить разными способами. Это когда блюдо запекается в духовке вместе с гренками и сыром или когда он подается к столу сразу после варки, а чтобы суп был более изысканным, то в него добавляют вино или коньяк. Но последний вариант больше подойдет для гурманов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЛЕТНИЙ СУП: ОКРОШКА СО СНЕГОМ ИЗ СМЕТАНЫ
Суп из лука
Я решила предложить вашему вниманию вкусный, можно сказать шикарный рецепт первого блюда из лука с добавлением интересненьких ингредиентов. Вам очень понравится французский супчик!
Итак, приступим.
Вам понадобится:
репчатый лук - 400 грамм, чеснок - 2 зубчика, сливочное масло - 40 грамм, сухое белое вино - 80 мл, оливковое масло - 20 грамм, бульон куриный или мясной - 500 мл, сахар - 0,5 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, сыр твердых сортов - 70 грамм, веточка тимьяна или щепотка французских трав, гренки из белого хлеба (крутоны)
Начнем с гренок. Нарежем белый хлеб кружочками шириной в полтора сантиметра и сбрызнем их оливковым маслом, подсушим в духовке (200 градусов) до золотистого цвета, натрем чесночком.
Совет: гренки из багета это самый наилучший вариант
Далее, в сотейник с толстым дном нальем оливковое масло, распустим в нем сливочное масло, добавим тонко порезанный лук и нашинкованный чеснок. Обжарим на сильном огне, не забывая помешивать. К золотистой луковой массе добавим тимьян и сахар, убавив огонь до минимума, накроем крышкой и будем тушить минут двадцать.
Затем добавим в бульон вино, соль и перец. Доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума, плотно закрываем крышкой и томим наш супчик 30 минут.
Готовый и очень ароматный луковый суп разольем по индивидуальным горшочкам, сверху разместим гренки, посыпаем их натертым сыром и ставим в разогретую духовку без крышек. Когда сыр расплавится и подрумянится, тогда наше блюдо будет готово.
Те, кто впервые приготовит и попробует французское блюдо удивятся изысканному вкусу.
Всем Мира и Добра!
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.