Капустный пирог на блюде
кулинарные вкусняшки

Капустный пирог по рецепту Натальи Варлей

Капустный пирог от Натальи Варлей я увидела в кулинарной передаче Андрея Макаревича “Смак”. К нему на огонек частенько захаживали певцы, артисты, журналисты и т. д. Среди гостей была и очаровательная актриса Наталья Варлей. На передаче Наталья поделилась своим знаменитым рецептом пирога со свежей капустой, который стал популярен среди населения нашей планеты и бродит по просторам интернета в разных интерпретациях.

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ

Актриса рассказывала, как ее друзья, придя к ней в гости, просили испечь ее фирменный капустный пирог, который отличался вкусовыми качествами, нежнейшим тестом и замечательной начинкой. Пирог получается сытный и изумительно вкусный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СОЧНЫЕ БИТОЧКИ ИЗ КАПУСТЫ

Ингредиенты для выпечки

Итак, нам понадобятся ингредиенты для теста и начинки.

Давайте рассмотрим, что нам понадобится.

Капустный пирог
По традиции старой русской
Испеките пирог с капустой,
Мир и радость придут на порог,
Когда в доме печется пирог!

Для теста:

дрожжи сухие (можно Саф- Момент) или свежие - 60 грамм, сахар - 1 десертная ложка, теплая вода - 0,5 стакана, сливочное масло или маргарин (достать заранее, чтобы размягчилось) - 200 грамм, мука - 3 стакана, растительное масло - 4 столовые ложки.

Для начинки:

свежая капуста - 0,5 среднего кочана, растительное масло без запаха - 3 столовые ложки, соль - 0,5 чайной ложки, вареные яйца - 4 штуки, немного зелени - лук, укроп, петрушка, молоко - 1 столовая ложка.

ГОТОВИМ ПИРОГ

В выпечке главную роль играет хорошо замешенное тесто. Так что, нам придется постараться…

Тесто для выпечки

Раскрошим прессованные дрожжи (сухие – 4 чайные ложки), добавим десертную ложку сахара и теплую воду. Оставляем дрожжи в теплом месте ( можно в нагретой духовке),чтобы они подошли.

В миске разминаем сливочное масло или маргарин ( можно натереть на крупной терке, если заранее не успели охладить) с 3 стаканами просеянной муки. Руками или столовой ложкой перетираем муку и масло до консистенции сыпучего продукта.

За время готовки теста должны подойти дрожжи, превратившись в пышную массу.

В муку добавляем подошедшие дрожжи, растительное масло и половина чайной ложки соли (многие не кладут). В руки возьмем немного масла (чтобы не прилипало тесто) и начинаем тщательно вымешивать тесто. Оно получается мягкое, не пристает к рукам.

Замешенное тесто протыкаем пальцами и оставляем, чтобы подошло. Можно накрыть полотенцем.

Начинка для пирога

Начинаем готовить начинку.

Капусточку шинкуем, солим, тщательно перетираем руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.

В сотейник или на сковороду добавляем 3 столовые ложки растительного масла без запаха (я люблю с запахом нерафинированное) и столько же теплой воды, выкладываем нашинкованную капусту.

Под крышкой тушим 30 минут на медленном огне, не забывая помешивать, посолить.

Капусту тушим до мягкости.

Крошим вареные яйца, режем мелко зелень.

Формирование пирога

Итак, смазываем форму или противень растительным маслом.

Чуть больше половины теста раскатывается и кладется в форму (противень) так, чтобы немного заходило за края формы. Чем тоньше тесто, тем лучше.

Как перенести тесто?!

Когда вы раскатали тесто на столе, положите на его край скалку и накрутите на нее тесто, а далее перенесите в форму (противень), раскручивая его со скалки.

Ровным слоем выкладываем на пласт тушеную капусту, сверху рубленные яйца и зелень. Пирог можно начинить грибами, рисом, картошкой, мясом, всем, что вам понравится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ЗВЁЗДНЫЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ ПО РЕЦЕПТУ ИРИНЫ АЛЛЕГРОВОЙ

Оставшуюся часть теста раскатываем и также с помощью скалки переносим в форму (противень), закрываем пирог. Края теста немного растянуть и слепить с краями нижнего пласта. Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах, смазываем взбитым яйцом, чтобы пирог получился румяным и ярким и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через 30 минут пирог можно смазать взбитой с молоком сметаной и через 15 минут он готов. Последнюю процедуру (с молоком и сметаной) я не делаю, а вы можете попробовать.

Капустный пирог удобно резать квадратами, чтобы не рассыпалась начинка и употреблять его лучше слегка теплым. Но вкуснотища этого пирога на 2-ой день, когда он настоится и пропитается всеми запахами, вкусами.

Я благодарна Наталье Варлей за удивительный рецепт капустного пирога!

Всем Мира и Добра!

Стихи: Л. Чистилина

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

7 комментариев

  • Жанна

    а еще у меня есть очень хороший рецепт нежнейшего вкуснейшего капустного пирога. Тесто: 1 ст. ложка сахара, 1,2 чл соды, 150 гр растопленного сливочного масла, 200 гр сметаны, стакан муки. Начинка: мелко нарезать капусту, посолить, добавить сыро яйцо. В смазанную форму немного теста, сверху начинку, залить тестом оставшимся. Печь 20-25 минут при 160 градусах (это в рецепте, я пеку обычно дольше и температуру ставлю повыше – 180-200). Пирог очень вкусный и нежный, нкогда не залеживается

  • Аркадий

    ~Aliss~, можно сырыми, только помельче порежьте. Если хотите крупными кусками, то тогда слегка потушите. Овощи в тесто добавлять до или после соды? После может не получиться промешать ее как следует. Поэтому готовите все — форму, духовку, капусту и тесто. Добавляете в тесто соду, быстро размешиваете, выливаете все в капусту, также быстро перемешиваете, выливаете все в форму и сразу в духовку. Да, спасибо Каймирэ, соль по вкусу добавьте )) Сейчас рецепт на своей странице подправлю. Дрожжевое тесто на самом деле готовить довольно легко, может быть по времени только долго. Так что можете попробовать, за 2 недели руку набьете. А начинку можно менять, чтобы не приелось ))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.