Мое любимое блюдо аджапсандали
кулинарные вкусняшки

Мое любимое блюдо аджапсандали

Аджапсандали принято считать блюдом кавказской кухни и употребляется оно в качестве холодной закуски. Мы, россияне, назвали бы эту еду обычным овощным рагу. Исключение, русские готовят это блюдо мягче, не кладут много специй, как это принято у кавказцев. Аджапсандали я готовлю в августе и сентябре месяце, когда на прилавках появляются недорогие овощи. В этот период можно приготовить много «аджапса», который очень быстро съедается от вкусноты и легкости этого блюда.

Обязательные ингредиенты аджапсандали — баклажаны или кабачки, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, острый стручковый перец, чеснок, базилик, кинза и подсолнечное масло. Подсолнечное масло я выбираю нерафинированное — люблю запах семечек. В блюдо иногда добавляю тертую морковь.

Итак, баклажаны, кабачки чистим от кожуры и режем кубиками.

Помидоры ошпарить кипятком, снять помидорную пленку, нарезать.

Сладкий и острый перец освободить от зерен и также нарезать кубиками.

Репчатый лук, чеснок нашинковать квадратиками.

Подготовленные овощи с подсолнечным маслом уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности. Воду я не добавляю, так как овощи тушатся в собственном соку.

Перец, соль и зелень приправить за 5-10 минут варки.

Готовое вкусное блюдо аджапсандали можно подавать в качестве гарнира к мясу, в виде закуски и намазки на хлеб.

Совет: до готовки блюда очищенные баклажаны опустите в подсоленную воду на 20 минут, чтобы они не горчили.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.