Русская кухня: рассольник с говядиной и рисом
кулинарные вкусняшки

Русская кухня: рассольник с говядиной и рисом

Рассольник это традиционный русский суп, который не уступает борщам и щам.

РУССКАЯ ДУША

Про русскую пищу издавна говорили:”Щи да каша – пища наша…” И это так, но как же ошибаются многие, считая, что русская кухня, как и русская душа ограничиваются несколькими простыми блюдами.

Нет, наша национальная культура, как и русская душа богаты, а кулинарные традиции щедры, поэтому рецепты и продукты поражают своей многогранностью, разнообразием.

Славянская кухня

Русская кухня тесно переплетается с разными традициями: народных и дворянских, старомосковских и петровских, советских и современных.

Нашим обычаям более тысячи лет. В средневековье славянская кухня была простой, как и во многих странах, но с каждой новой эпохой она привносила новшества и этому послужили, конечно, торговые и политические связи с другими народами. Появлялись новые продукты и рецепты, а значит менялись привычки, вкусы людей.

Можно много писать о нашей кухне, но мне хочется поделиться прекрасным современным рецептом супа “рассольник“.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПИРОЖКИ – РАССТЕГАИ: ЛЮБИМОЕ КУШАНЬЕ РУССКОГО НАРОДА

СУП РАССОЛЬНИК С ГОВЯДИНОЙ

Национальное блюдо рассольник не упоминается в русских кулинарных книгах до середины XVIII века. Его предшественниками были суп калья из курятины, паюсной икры и рыбы с солеными огурцами, солеными лимонами на лимонном растворе. В старину были популярны разнообразные рассолы, в том числе супы – похмелки. Раньше рассольником называли мясной пирог с начинкой из соленых огурцов.

Классический рецепт

Наше кулинарное путешествие будет классическим, то есть мы будем готовить рассольник с говядиной, рисом и, конечно же, с солеными огурчиками. Готовится блюдо около двух часов, поэтому заряжаемся хорошим настроением и запасаемся качественными продуктами.

Итак, нам понадобится:

Суп рассольник
для бульона: 800 грамм говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, по 3 горошины черного, душистого, розового и белого перца, 2 лавровых листа
для супа: 1 большая морковь, 1 луковица, 1 сладкий желтый перец, 100 грамм корня сельдерея, 4 картофелины, 100 грамм длиннозерного риса, 4 соленых огурца, 150 мл огуречного рассола, 30 грамм томатной пасты, 30 мл растительного масла, соль, свежемолотый черный перец, сметана и зелень для подачи

Для начала выложим говядину в кастрюлю и зальем ее 2,5 литрами холодной воды. Доведем на сильном огне до кипения. Уменьшим нагрев до минимального, обязательно снимем пенку и будем варить в течение 50 минут. Потом добавим морковь, очищенную луковицу, лавровый лист, весь перец – горошек и варим еще 50 минут. Далее вынимаем мясо из бульона, даем остыть и снимаем его с костей. Бульон процедим в чистую кастрюльку. Овощи уже не нужны.

Для супа измельчим лук. Морковь и соленые огурцы натрем на крупной терке. Сладкий перец очистим от семян и плодоножки, мякоть нарежем кубиками.

На сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности. Добавим морковь и будем тушить минут пять. Далее выложим мясо и пожарим в течение пяти минут, периодически помешивая. Положим половину огурцов, перец и вольем немного рассола, не забываем добавить и томатную пасту. Все тушим еще минут пять.

Теперь очередь за рисом. Переложим его в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промоем, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятим бульон, разместим рис, добавим заправку и доведем до кипения.

Можно заменить рис на перловую крупу, замоченную на 2 - 3 часа в холодной воде.

Картофель и сельдерей очистим и нарежем кубиками. Овощи добавим в суп и варим 10 минут. Затем положим оставшиеся огурцы и вольем оставшийся рассол. Варим еще минут десять.

Не забываем приправить суп солью, перцем и перемешать. Оставим под крышкой на пять минут. Далее снимаем с огня и даем супчику настояться (лучше подольше).

И, вуаля, наш супчик готов!

Ароматный рассольник подаем со сметаной и зеленью.

Всем Мира и Добра!

Фото: Pexels

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.