Легенда и рецепт настоящего узбекского плова
кулинарные вкусняшки

Легенда и рецепт настоящего узбекского плова

Если вам посчастливиться побывать в Узбекистане, то обязательно отведайте настоящий узбекский плов, который славится во всем мире.

Настоящий узбекский плов — это блюдо для гурманов, которые по достоинству смогут оценить восточную кухню. В мире насчитывается более сотни рецептов плова, но только в Узбекистане вы сможете попробовать эту удивительно вкусную еду.

Об истории возникновения плова в Узбекистане я немного вам расскажу. Живет древняя легенда о происхождении слова «плов», а точнее «Палов Ош» и связана она с именем знаменитого Авиценны. ПАЛОВ ОШ — это сокращенное обозначение и состоит из заглавных букв ингредиентов блюда: П- Пиез — лук, А — аез — морковь, Л — лахм — мясо, О — олио — масло, В — вет — соль.

Легенда гласит, как однажды сын бухарского правителя встретил красивую девушку из небогатой семьи. Брак их был невозможен из-за классового неравенства. Принц от несчастной любви стал страдать, слабеть и в итоге потерял вкус к жизни и еде. Его отец забеспокоился и решается пригласить великого целителя Авиценны (Абу Али ибн Сину). Правитель просит узнать причину недуга сына и вылечить наследника. Осмотрев и поговорив с принцем Авиценна понимает, что всему причина несчастная любовь. И тогда Ибн Сина предлагает правителю два варианта вернуть к жизни его сына — это поженить влюбленных или накормить очень вкусным и сытным лекарством, которое состоит из семи элементов и носит имя «Палов Ош». Авиценна накормил юношу пловом. После вкусившего блюда принц повеселел и почувствовал прилив сил. С этого дня Палов Ош обрел популярность в народе и превратился из снадобья в знаменитую восточную еду, которая всегда подается на праздники. Узбекский плов стал незаменимым ритуалом на семейных торжествах.

На Востоке есть поговорка: «Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и любовь».

Несколько советов перед тем, как готовить плов.

Мясо промывать только в проточной воде, перебранный рис в тарелке, слегка растереть между ладонями, масло в казан заливают, когда он сильно накалится, далее огонь уменьшают и закладывают в котел морковь, лук, мясо, специи — зирвак. Когда зирвак будет готов, в казан высыпают рис.

Самый вкусный плов получается на открытом огне, на природе.

Я вам предлагаю рецепт узбекского плова, который я записала со слов русской женщины, которая всю жизнь прожила в Узбекистане.

Итак, вам понадобится: на 1 килограмм риса — 0,5 килограмм баранины или жирной говядины; 0,5 килограмм моркови; 300 грамм лука, немного изюма или барбариса; узбекская зира, нухат (узбекский горох — варится отдельно до мягкости) — 1 стакан; масло хлопковое или подсолнечное.

В казане сильно накалить масло (лучше хлопковое или подсолнечное), добавить большие куски мяса, обжарить, далее добавить лук с морковью, порезанные соломкой, обжарить (морковь должна быть мягкой), добавить немного томата и тоже обжарить, добавить немного воды и тушить до полуготовности мяса. Предварительно отваренный нухат бросается в казан, когда тушится мясо в воде.

Рис помыть и залить горячей водой (пусть постоит минут 10). Далее покрываем рисом мясо и заливаем подсоленную кипяченую воду на 4 — 5 см. Плов держать на большом огне, пока не выкипит вода. Верхний слой перевернуть шумовкой, уложив горкой рис, смотреть когда выкипит вода. Далее сделать баню из мокрой марли или полотенца, убавить огонь и на маленьком огне варить до готовности. Выключить огонь и оставить плов настояться минут 10 — 20.

Во время варки риса положить изюм или барбарис, узбекскую зиру, а также головку чеснока и айву.

Берете кастрюлю (казан) с пловом и резко переворачиваете в другую кастрюлю. Мясо выбрать и нарезать мелкими кусочками. Рис с морковью и луком перемешать, положить горкой на блюдо (рис и смесь), сверху укладывается мясо, мелко нарезанная зелень.

Настоящий узбекский плов готов. Можно приглашать гостей на званый обед или ужин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.