Широкая Масленица: татарские блины тэбикмэк
Татарские блины тэбикмэк это настоящие кружево!
МАСЛЕНИЦА И НАРОДНЫЙ ЖАНР
В нашей многонациональной стране есть свои народные традиции. Они присущи и в области кулинарии. Например, простое блюдо, как блины, в разных регионах готовятся по — разному и имеют они названия: мордовские, татарские, русские, марийские и прочие.
Масленица это отличный повод попробовать что — то особенное и это особенное — татарские блины тэбикмэк.
ВКУСНЫЕ БЛИНЫ
Рецептов блинов можно найти с десяток сотен — большие и маленькие, толстые и тонкие, воздушные и плотные, на соде и на дрожжах, на разной муке. И они все будут по — своему хороши!
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ БЛИНЫ С ПЫЛУ, С ЖАРУ
Татарские тэбикмэк
Татарские блины тэбикмэк очень красивые. Внешний их вид напоминают кружева — ажурные, с дырочками. Блины могут быть как тонкими, так и плотными.
Блины по — татарски воздушные, пористые и готовят их на манной крупе. Тесто обязательно дрожжевое, которое должно хорошо выбродить.
Итак, что нам понадобится:
мука - 300 грамм, манная крупа - 160 грамм, молоко - 500 мл, яйцо - 2 шт, сахар - 4 ст. ложки, растительное масло - 3 ст. ложки, сухие дрожжи - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, сода - 1/2 чайной ложки, варенье, сметана и мед для подачи
В миске смешаем муку, манку и 2 столовые ложки сахара, добавим соль и дрожжи. Далее вольем теплое молоко, размешаем и затянем миску пищевой пленкой. Оставим настояться на 1,5 часа.
Яйца смешаем с растительным маслом и оставшимся сахаром. Эту массу добавим в тесто.
Разведем соду в 50 мл теплой воды и также добавим в тесто. Перемешаем миксером. Если тесто будет слишком густым, то разбавляем молоком или водой до желаемой густоты.
Разогреем сковороду и выльем порцию теста. Распределим тесто по дну, наклоняя сковороду в разные стороны. Блинчик выпекаем в течение 1 — 1,5 мин, далее аккуратно перевернем и продолжим выпекать еще 30 сек — 1 мин.
Каждый блинчик можно смазывать сливочным маслом.
Готовые блины размещаем на красивом блюде. После выпечки подаем к столу с вареньем, медом или сметаной.
Фото: Pigsels
Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.