Блюдо картофельные драники
кулинарные вкусняшки

Любимое блюдо белорусской кухни: картофельные драники

Картофельные драники это любимое блюдо многих славян.

РОДИНА ДРАНИКОВ

Многие уверены, что Беларусь — родина драников. И, действительно, это аппетитное блюдо считается достоянием национальной кухни белорусов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: БЛЮДО СЛАВЯНСКОЙ КУХНИ: ДРАЧЕНА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофельные оладьи

Известно, что картофельные оладушки будут и есть любимым блюдом местных жителей и приезжих туристов. На самом деле родина драников Германия. Кто и как их придумал — неизвестно, но блюдо упоминается в книжке польского кулинара Шытлера Яна «Кухар добра навучаны», изданной в 1830 году. Кулинар делится рецептом картофельных оладьев на страницах своей книги, который позаимствовал из немецких источников.

И все же слово «драники» имеет старорусское происхождение. Глагол «драть» обозначает «тереть, обдирать слоями на терке». Неважно, что родина драников Германия, но в Белоруссии их готовят превосходно. И секрет, конечно, в благоприятной почве, на которой выращивают картофель, богатый крахмалом.

Картофельные оладушки белорусы готовят с особой любовью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ДЕСЕРТ К ЧАЮ: ЛАКОМЫЕ ДРАНИКИ ИЗ ЯБЛОК

РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО БЛЮДА

Для меня картофельная выпечка напоминает детство, потому что драники часто готовил мой отец. У него они получались вкусные, с хрустящей корочкой.

Давайте попробуем приготовить любимое блюдо не только белорусов, но и многих народов мира.

Предлагаю вам свой рецепт приготовления драников.

Итак, вам понадобится:

Белорусское блюдо - драники
картофель - 1 кг, яйцо - 2 шт, средняя головка репчатого лука (100 гр) - 1 шт, перец черный молотый - 1/2 чайной ложки, соль одна чайная ложка, растительное масло - 100 мл

Очистить картофель и быстро натереть на мелкой терке (чтобы не успел потемнеть).

Также на терке натереть репчатый лук и добавить к картошке.

Слить картофельный сок, добавить яйца.

Поперчить и посолить картофельную массу (тесто). Если тесто получилось жидкое, то добавьте немного муки. Хорошенько все перемешать и без промедления (чтобы «тесто» не потемнело) на разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно, по столовой ложке, выложить массу и обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Жарить на среднем огне.

Многие готовят драники на завтрак, а к ним подают сметанку.

Всем Мира и Добра!

Фото: автора (Любовь Суслина)

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

[sbscrbr_form]

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.