Ароматный жюльен в кокотнице на подносе
новогоднее блюдо

Ароматный жюльен к новогоднему столу

Жюльен это традиционная французская закуска с грибами, сыром, курицей. Запекается он в небольшом горшочке – кокотнице.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАКУСКА

Жюльен или жульен это традиционная горячая закуска французов. Состоит из запеченного с грибами куриного филе, которое покрывает хрустящая сырная шапка.

Для приготовления этого блюда используются отваренные сушеные или свежие грибы, филе птицы также обрабатываются, то есть или обжариваются или варятся. В рецепт входят и такие ингредиенты, как обжаренный в сливочном масле репчатый лук и тертый сыр.

В советские времена жюльен был популярным блюдом в ресторанах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ШАМПИНЬОНЫ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ

Жюльен с грибами и сыром

В качестве горячей закуски ароматный жюльен прекрасно украсит новогодний стол. От вкусного и полезного блюда с грибами никто не откажется, а наоборот, попросят добавки.

Я вам предлагаю шикарный рецепт грибного жюльена под слоеной крышечкой.

Хозяйкам придется потрудиться над блюдом, но как говорится “игра стоит свеч”.

Итак, что нам понадобится для приготовления французской закуски:

Ароматный жюльен
шампиньоны - 500 грамм, сливки жирностью 20% - 300 мл, сыр - 100 грамм, растительное масло - 5 ст. ложек, готовое слоеное тесто - 1 упаковка, мука - 2 ст. ложки, лук - 1 штука, яйцо - 1 штука, петрушка - 3 веточки, молотый мускатный орех - 1/4 чайной ложки, черный перец, соль

Мелко порубим петрушку.

В сотейнике прокалим муку до золотистого цвета. Добавим петрушку, мускатный орех, сливки и начнем тушить на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы не было комочков. Доведем соус до кипения и снимем с огня.

Мелко нарежем лук. Грибы вымоем и высушим, порежем ломтиками.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук. Добавим грибы, поперчим, посолим и будем готовить около 10 минут на среднем огне. Вольем сливочный соус, перемешаем. Тушим минуты три.

Вобьем яйцо и натрем сыр на терке.

Тушеные грибы с луком разложим в смазанные маслом жаропрочные формы, сверху посыпаем сыром.

Рабочий стол присыпаем мукой, выложим размороженное тесто и раскатаем в пласт толщиной 1 см. Вырежем из теста часть размером на 1 см больше формочек, края смажем взбитым яйцом.

Каждую формочку накроем тестом, прижав края. Кулинарной кисточкой смажем верхушку взбитым яйцом.

Формочки поставим в разогретую до 190 градусов духовку и будем запекать жюльен 20 минут.

Ароматный жюльен к новогоднему столу подаем горячим, ставя формочку на пирожковую или закусочную тарелку.

Всем Мира и Добра!

Фото: из интернета (Яндекс)

Понравился рецепт? Подпишитесь на новостные рассылки.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.